• 关注官方微博
  • 关注官方微信

第九届青少年科技创新奖获得者卢芸校友做客东林校友讲坛

2015-03-14 14:57:43| BY admin 293 1 60

    11月7日晚,我校木材科学与技术专业2011级博士研究生卢芸校友做客第十一期东林校友讲坛,以“科技创新——青年成才的源动力”为题在我校银行校区小礼堂,与在场的师生们分享了她的科研创新之路。 
    讲坛开始前,主持人对卢芸校友科研成果的介绍让同学们肃然起敬。随后,卢芸校友图文并茂地分享了自己大学阶段的成功与失败,展示了研究生历程的自信与勤奋,以及工作阶段的喜悦与满足,并激励着同学们要为自己的人生梦想而坚持奋斗。


   在谈到大学期间学业的困惑,她用亲身经历告诉我们:“所有造成的后果,要学会自己承担”;“学习成长如逆水行舟,不进则退”;“同时我们要自强不息,失败也是学习的过程”。此外卢芸校友也提供了“主动学习”、“和优秀的人在一起”、“独立思考”、“寻求外援”等学习的方法心得。关于大学期间的规划,她告诫 “在校大学生要对自己有一个清醒的认识”,建议同学们利用暑期实践去体验、去思考。要“挑战极限”、“对症下药”、“获取有价值的信息”,并且要“认清现实,脚踏实地,不能够仅仅活在幻想当中”。与此同时,她也对在场的研究生进行了针对性的指导。她说道: “兴趣是科技创新的源动力、双保险和成果翻倍的保障”、“要努力发现自己在科技产业链中的最优值”。最后,她讲述了自己在中国林科院的丰富工作经历,让在场学生为之向往,激励同学们努力学习,刻苦钻研。

    互动环节,现场气氛热烈,卢芸校友对在场同学们所提出的问题进行了耐心细致的解答。她回答“怎样寻求工作与娱乐的平衡点”时,卢芸校友说到“要懂得取舍,娱乐是一种心态,如果把工作融入生活中就更好了,要学会把工作和自己的兴趣结合在一起,当你发现能够在工作中找到乐趣时,便不会感到枯燥了。”当一位大一的同学提出“怎样对待大学的课程”的问题时,卢芸校友说:“在大一要学好基础课,打好基础,后面的学习才会更深入,不要有偏颇,每一门基础课都是在为未来的学习打基础”。卢芸校友真切而精彩的回答博得了在场观众的阵阵掌声。讲坛结束后,很多同学还在台下与卢芸校友进行了深入交流。
    同学们从卢芸校友的故事经历中,感受到了坚持的重要性和奋发的正能量。文法学院的刘津彤同学这样说到:“卢芸校友勤奋、坚持,怀揣梦想、充满自信,让我感受到学习的重要性,我会努力像她所说的那样,快乐地去学习,充实地去生活”,林学院的田政伟同学在听完讲座后说到:“卢芸校友的经历与讲述激励着我,她的讲座对有着很好的借鉴意义,让我真正感受到了科技创新才是成才的源动力。我会继续努力,去深入体会科研带来的乐趣”。
2014级全体团支部书记和第七期青马班学员们参加了讲坛活动。
.......................