• 关注官方微博
  • 关注官方微信

我校研究生社会实践引发媒体广泛关注

2015-09-21 20:37:54| BY admin 513 0 60

    为积极响应国家2015年暑期三下乡社会实践活动,我校研究生院联合东北农业大学研究生院,于8月11日至14日到黑河市吴家堡村开展了以“践行四个全面、推进生态文明,科技下乡、情系三农”为主线的研究生暑期三下乡社会实践活动。这是我校连续十年与黑河市孙吴县吴家堡村友好共筑“高校社会实践平台”。 此次社会实践活动得到媒体的广泛关注,被当地电视台全程报道,中国绿色时报、新华网、黑龙江日报等20多家媒体报道转载。

    今年我校养殖专业研究生为农民科普养殖方法科技讲座并进行疑问解答。生态学专业的博士研究生对吴家堡村的生态情况做了调研并进行了生态文明宣讲,对于新农村建设方面提供了专业意见,对于新农村建设室内空气质量做了专业检测并提出完善意见。我校还联合东北农业大学研究生志愿服务团队进行了玉米、大豆科学种植的指导。团队一行参观了当地林业局、东北林业大学辅助共建食用菌研究所,并对实验室提供的菌种进行调研。

    十年来,我校研究生志愿服务团队检测并撰写了当地土壤肥力报告,对于新农村建设方面提供相关技术支持,组织关于当地农作物常见病的预防、治疗,开展生态文明系列讲座,关爱留守儿童、孤寡老人等。村里的水质问题得到改善,臭水沟没了,村貌焕然一新。文化生活丰富了,建成了文化广场。村里还新配备了医疗设备,村民们可以不出村看病。基础设施建设方面已完成“村村通”公路建设,白色水泥路已铺设完毕,同时,我校积极协调村“两委”班子和团支部,激发青年农民调整产业结构、发展特色养殖业的积极性,坚持机械化作业,采取创新的养殖种植模式等。

吴家堡村是黑河市孙吴县第一大村。2006年,国家提出“百校助百村”计划,我校研究生“志愿服务团”便来到了这里。十年间,我校研究生志愿者为村里量身定制了总体发展规划,新农村建设稳步发展,文化生活得到了改善,与当地村民结下了深厚的友谊。(文:张起志/图:林送峰)

 201597135351679.jpg