• 关注官方微博
  • 关注官方微信

工科创业男王超、胡家银做客第二十八期《成栋讲坛》

2016-10-25 20:11:16| BY admin 634 0 60

“坛”中窥探成功哲学,携手梦想助你“成栋”。10月21日晚六点,我校优秀创业团队代表王超、胡家银做客第二十八期《成栋讲坛》,在颐丰园学生活动中心与在场师生分享了他们在创业路上的收获与感受。

筑梦环节,两位同学分别围绕自己的创业故事娓娓道来。绿嘉信息技术公司董事长王超同学以大学四年的时光为主线,讲述了自己梦想逐步实现的创业经历。他回忆了创业初期的艰难,那些奔走于校园与仓库之间的日日夜夜,仓库选址、书籍回收、平台开发,每一环节都举步维艰,但在这个过程中的每一步都伴随着成功的喜悦,2015年底凭借“东林校园之星”评选活动的网络投票环节,公司微信平台数天之内增加12000多的关注量,今年9月公司开发的“校觅APP”上线首日就有500余用户。他还结合个人创业的经历,向同学们介绍了创业过程的关键节点和注意事项。随后,公司UI设计胡家银同学讲述了他的故事。他介绍了自己当年为别人打工、发传单、做服务员的辛苦经历,但他一直没有放弃自己的梦想。他讲到,自己通过开办补习班、在影楼做摄影助理、销售月饼以及参加轻舞飞扬和演讲协会的经历积累了丰富的创业经验和能力,为后期加入绿嘉信息技术公司成为平面设计师奠定了坚实基础。胡家银同学还分享了自己的两条感悟,一是时刻牢记“感恩”,他用一番感恩父母的煽情话语,感动了在场的所有同学;二是坚信“成功=努力+坚持+梦想”,他表示如果想要碰到与你一路同行的人,你必须在路上,坚持追逐自己的梦想。

逐梦环节,当主持人问到创业的灵感是如何产生的问题时,王超同学以微信带给自己的惊喜说明了自己灵感的源头;当谈及成功的品质时,王超同学告诉大家自己最大的成长在于个人能力的提升,并说到:“创业应该一直在路上,而不该停留在起点”,胡家银同学以“干一行爱一行”告诫大家,要坚持自己的梦想。当主持人问到有什么好的建议带给在座的同学们时,胡家银同学从自身的角度出发,告诉在场同学要大胆做事、勤动脑并再次强调要坚持自己的信念,不忘初衷,始终如一。

助飞环节,面对在场同学们对于创新创业的感触与疑惑,两位嘉宾耐心细致地解答。王超同学说:“别在别人的阴影下活着,别让自己的时间浪费掉,如果你有一颗想要创业的心,那就放手去做,不要在这个感到轻松的年代,继续轻松下去。创业路上无成败,只有一直在路上才是正途。”面对观众关于想法与现实该如何评估时,王超同学告诉大家记住想法、坚持想法便已足够。“记住,可以哭,可以恨,但是不可以不坚强,你必须非常努力,即便是躺着中枪也要姿势漂亮。”

成栋环节,大家畅所欲言,一同分享,其中来自交通学院的李培豪同学说:“学长所说的话让我感同身受,我也曾经参与过创业项目,但最后项目以失败而告终。我想说梦想是可以有的,但一定要切合实际,再加上自己的努力最终一定会实现自己的梦想。”