• 关注官方微博
  • 关注官方微信

我校在2016年全国研究生支教团队长培训班上做经验交流

2016-10-26 19:00:57| BY admin 1017 0 60

5月25日至28日,2016年中国青年志愿者研究生支教团队长培训班在全国青少年井冈山革命传统教育基地举办,来自全国189所高校的2016-2017年(第十八届)研究生支教团队长参加了培训。我校和西安交通大学、中国政法大学、南京工业大学和江西师范大学等五所高校的研究生支教团代表在培训班上和全体学员做了经验分享和交流。

在培训班的经验分享阶段,我校第五届研究生支教团成员白茹雪代表学校研究生支教团,总结梳理了支教团组建七年来在各方面取得的宝贵经验、主要成绩、亮点特色以及具体做法,从严格选拔招募方式,确保工作规范化、制度化;重视支教团队伍建设,确保培训科学化、标准化;扎实开展教育教学服务,确保支教专业化、品牌化;坚持广泛宣传报道,确保支教典型化、效应化等四个方面展开经验交流;着重介绍了我校对每届支教团成员开展的“六个一”培训计划,即树立一个信念、传承一种精神、扮好一个角色、掌握一种能力、把握一次机会、培养一种技能,带领大家为支教做好思想上、能力上、身体上的充足准备。还详细介绍了我校为确保研究生支教团志愿服务工作的顺利开展,制定的“八个一”工作方案;以及在教学本职方面,做铺路者,不做过路者;在团学管理方面,做参与者,不做旁观者;在志愿服务方面,做弄潮者,不做搅乱者的角色定位和主要做法。我校第七届研究生支教团代表杨婉婷作为培训学员也参加了本次培训班。

我校自2009年加入团中央研究生支教团项目以来,在学校领导的高度重视和关心支持下,着力做好支教团组建、培训、派出和后续培养等工作,截至目前已有六届共63名成员先后在内蒙古、贵州、黑龙江等3个省区的7个服务地开展支教工作,取得了丰硕成果和可喜成绩,形成了优良的接续奉献的志愿服务传统。我校每年积极向团中央主动申请增加名额,第七届支教团人数已达25人,是迄今为止我校研究生支教团人数最多的一届,将于今年8月奔赴各支教地。正是由于学校的悉心培养,学校领导的高度重视,以及支教团成员的共同努力,我校研究生支教团受到上级部门和团中央的认可与肯定,2015年获得由团中央、光明日报和中国青年志愿者协会共同组织评选的“2015镜头中的最美支教团”荣誉称号,全国仅有10所高校研究生支教团获此殊荣,被人民网、中青网、光明网和光明日报广泛宣传报道。

学校将进一步总结研究生支教团工作特色,强化志愿服务育人功能,引导支教团成员坚定理想信念、积极投身志愿服务,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神内化于心、外化于行,服务人民、奉献西部,为边疆地区、民族地区和贫困地区基层教育事业贡献青春力量!(白茹雪、乔恩杰)

 

 

201662103039377.jpg