• 关注官方微博
  • 关注官方微信

赵雨森教授讲“三个自信” 鼓励学生迈好青春步伐

2016-10-26 20:19:14| BY admin 1258 0 60

“坐”而论道,释疑解惑;师生对话,启迪人生。5月16日晚,第十期《东林师说》讲坛在南校区学生活动中心报告厅开讲,本期做客嘉宾是赵雨森教授,他是中国民主同盟中央常委、黑龙江省委主委,全国政协常委,黑龙江省政协副主席,也是我校副校长。现场四百名师生共同聆听了本次讲坛。

赵雨森教授围绕“坚持‘三个自信’,迈好青春步伐”的主题和同学们平等交流、释疑解惑。开场时,赵雨森教授提出新世纪新阶段的统战理论问题,希望同大家一起学习理解、认识体会、思考感悟、实践探索。首先,赵雨森教授提出高举中国特色社会主义伟大旗帜,巩固共产党领导的多党合作事业,坚持道路自信、理论自信、制度自信的主题,并指出这三个自信是夺取中国特色社会主义新胜利的重要保障,必将进一步增强全党和全国各族人民的信心。接着,赵雨森教授系统地阐述了中国特色社会主义道路、理论体系和制度。在谈到国体、政体时,详细地介绍了我国国体与政体的概念和本质,他向大家介绍了国体与政体在内容、形式上的关系。同时,简单介绍了我国的根本政治制度以及四项基本政治制度,指出制度仍在不断地创新和发展。在谈到政治协商制度时,赵雨森教授重点介绍了我国实行的共产党领导的多党合作和政治协商制度,以及政党制度。在谈到两会时,赵雨森教授从两会的由来、职权、地位及组成人员等方面进行了详细地讲解。同时,他用生动的历史故事向同学们讲解人大和政协的来历。此外,还着重介绍了我国的统一战线。赵雨森教授在讲座中提及我校首任校长刘达同志,使在场的同学们对我校历史有了更进一步的了解和认识,增强了同学们作为东林学子的自豪感。最后,赵雨森教授寄语东林学子要坚持“三个自信”,迈好青春步伐,为实现美丽的中国梦凝聚青春力量。

在互动环节,赵雨森教授耐心细致地回答了几位同学的现场提问。讲坛现场气氛热烈,同学们纷纷在微信墙上留言踊跃表达自己的感想和收获。2015级生命学院王国东同学说:“本期《东林师说》让我受益匪浅,赵教授深入阐述了坚持“三个自信”以及高举中国特色社会主义伟大旗帜的现实意义,让我更加深刻地了解了当代国情,并增强了作为一名当代大学生的使命感和责任感,我们一定迈好青春步伐,铸就无悔人生。”赵雨森教授旁征博引,深入浅出的报告透露着他丰富的阅历和渊博的学识,整场讲座充满了人生启迪。(乔恩杰、郭倩)

 

201651711013701.jpg

201651711013921.jpg