• 关注官方微博
  • 关注官方微信

省大学生年度人物刘书言做客第二十五期《成栋讲坛》

2016-10-26 20:20:15| BY admin 1292 0 60

“坛”中窥探成功哲学,携手梦想助你“成栋”。6月24日晚,省大学生年度人物刘书言做客第二十五期《成栋讲坛》,在颐丰园大学生活动中心与在场师生讲述了自己难忘的大学生活,分享了大学期间的学习经验和感受。

在筑梦环节,刘书言介绍了自己的奋斗历程和志愿服务经历。她说,在大学里,面对成为学生干部还是参加社团活动每个人会做出不同的选择,一定要找到最适合自己的位置。在学习方面,她说当你喜欢上自己的专业,学习就变成了乐趣,专业课的学习使她从热爱大自然到渴望接近大自然、保护大自然。从小就参与动物保护活动的她,十三岁那年成为了哈尔滨小动物保护协会年龄最小的志愿者。除此之外,她还积极与公安机关协调合作,成立了犬类管理办公室。刘书言特别介绍了2014年参加寻虎志愿活动的经历,她说在听说俄罗斯普京总统放生的东北虎进入黑龙江境内后,第一时间去报了名,经过层层审批,刘书言顺利成为寻找“普京虎”的志愿者并随团采访,在踏寻“普京虎”踪迹的同时,也了解相关野生东北虎生存的现状,收货颇丰。

逐梦环节,对于“是以什么心情接下寻找普京虎英雄贴”的问题,刘书言说,亲戚在报纸上看到后告知了她,于是她凭着在大学学到的专业知识参加了这次活动,她希望自己能在更大的平台上向大家宣传保护东北虎的重要性。对于“在大学四年中,有什么是最难忘的”的提问,刘书言说,最难忘的便是参加寻找“普京虎”行动的志愿服务经历。志愿服务让她学习到了很多书本上没有的知识,并丰富了自己的校园生活。

助飞环节,同学们积极踊跃地询问与动物保护有关的问题,刘书言都一一认真解答。对于“在困难中,是什么支撑你一直坚持下来”的问题,刘书言回答道:“在生活中,只要你肯用心地去做一件事,所有的困难都会迎刃而解。困难并不可怕,态度决定成败。”对于“参加课余活动,会不会影响学习成绩”的提问,刘书言说,会有一定的影响,活动多了,会占用一些学习的时间。要善于利用生活中的零散时间,提高学习效率。

成栋环节,来自园林学院的姜思羽同学分享了自己的感悟,她说:“刘书言学姐分享的大学生活和志愿服务经历十分有感染力,他用实际行动解读了‘实践是检验真理的唯一途径’的这句话,我今后也会参加类似的志愿服务实践活动来充实自己的大学生活,不充实和提高自己。”(陈建名)

201677105928923.jpg