• 关注官方微博
  • 关注官方微信

支教团三位队长做客第二十七期《成栋讲坛》

2016-10-26 20:08:35| BY admin 3104 0 60

“坛”中窥探成功哲学,携手梦想助你“成栋”。10月14日晚六点,我校第六届研究生支教团成员王玮琦、苏倡、魏皓天等3位同学做客第二十七期《成栋讲坛》,在颐丰园学生活动中心与在场同学分享了他们在支教活动中的经历与收获。我校刚刚组建的第八届支教团25成员参加了活动。

筑梦环节,三位同学依次介绍了过去一年的点滴故事。王玮琦,以“爱在心里,支教在路上”为主题,讲述了我校研究生支教团的历史传承,一代代东林志愿者们克服了气候、饮食、语言等困难,认真做好本职工作,在艰苦环境中经受着锻炼,砥砺着品格,是当之无愧的“镜头中最美支教团”。在“日常授课”方面,刚刚站上讲台的志愿者们并非专业师范院校毕业,很多教学方法需要通过一节课一节课慢慢摸索,当地的老师也很热心地帮助,解决了教学过程中的各种困难。在场同学们听得津津有味,前辈的亲身讲述是最好的助力,支教经历更是大学生成长的催化剂。王玮琦同学总结说,“一年的时间很短,但星星之火可以燎原,愿为这一点点改变而努力。”

随后,苏倡同学作为内蒙古分队的队长,分享了他的内蒙古之旅。孩子们天真、活泼、可爱,与他们在一起的时光是最快乐的。学生衣服破了就自学缝纫给他们缝补;夏天晚自习,他们就点着蚊香手动为孩子们驱赶教室里的蚊虫;孩子们思念在外打工的父母,就把自己的手机给他们用;讲台方寸地,讲者万般情。那一个个天使一样渴望知识的面庞,让这位大男孩深深地爱上了支教地的朴实,爱上了它的每一个黎明和黄昏。接下来,魏皓天同学播放的一段视频为讲坛又多添了一份温暖,短短的几十分钟包含了所有参与支教活动同学的每一个精彩瞬间、每一幅温馨暖人的画面,并为大家介绍了两届支教团队的成员。他们把青春、激情与汗水都献给了最伟大的事业。 用一年不长的时间,做了一件终生难忘的事。

逐梦环节,当主持人问到支教期间如何面对遇到的重重困难时,王玮琦同学用“感动”二字简单清晰的说明了自己动力的源头;苏倡同学以清华大学一位学长的话阐释了自己坚定这份纯粹的友爱互助信念的决心,他说道:“人活一辈子是八十年,以八十分之一的时间去创造一个人生的精彩,何乐而不为?”,魏皓天同学讲到了“责任”,从自身的角度出发,告诉在场同学要在奉献中找寻属于自己的理念,在自己选择的地方发光发热。

助飞环节,面对在场同学们发自内心的关怀和询问,三位嘉宾很是欣慰。当被问到如何帮助特殊家庭孩子的问题时,魏皓天同学表示会结合自己的自身经历与孩子们进行谈心、解答疑惑;当问及收获时,三位嘉宾一致表示:收获了挚友、改变和走出校园看世界的机会,这都是最宝贵的财富。

成栋环节,大家畅所欲言,一同分享。来自经济管理学院的谭志梁同学说:“作为新一届支教团成员,这期成栋讲坛给我的最深的印象是感动,学姐学长呈现给我们的坚持与信念,奉献与耐心,让我们重新认识了支教,也重新认识了自我。真正有意义的人生是为社会、国家乃至人类而献身,我们要把奉献的愿景照进现实,力所能及,不忘初心。”(张尚明玉,舒欣)

20161018155815551.jpg

20161018155815394.jpg

20161018155815572.jpg

20161018155819903.jpg