• 关注官方微博
  • 关注官方微信

我校128名学生骨干参加“青马班”

2016-11-01 16:01:42| BY admin 1026 0 60

    12月12日8时30分,我校第七期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班结业暨第八期开班式在综合办公楼11楼会议室举行。本期“青马班”主要由校院学团组织主要负责人及部分学生典型组成,共有128名学员,将从2015年12月至2016年9月进行为期近一年的培训学习,培训内容主要涵盖理论学习、参观考察、读书交流、社会实践、志愿服务和主题团日活动等。

   “青马班”旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,全方位提高大学生骨干的各项能力素质,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。目前我校已举办七期,累计培训大学生骨干近400人。为保证培训效果,本期培训班实行小班管理,并面向我校第七届研究生支教团公开选聘了五位班主任以加强班级管理。

    在观看了第七期“青马班”成果视频后,开班仪式正式开始。校团委副书记李晶才宣读了第七期“青马班”表彰决定,现场领导老师为优秀集体和优秀学员代表颁奖,林学院李辉同学代表第七期“青马班”学员分享了自己的学习收获。

校团委书记艾曦锋宣读了第八期“青马班”班主任、学员名单以及学员要求,现场领导老师为五位班主任颁发了聘书,土木工程学院周国富同学代表第八期“青马班”学员表达了珍惜机会、认真学习的决心。

    党委学工部部长、学生处处长、武装部部长王春海为培训班做第一讲。王春海处长以一个老学生干部的身份分享了“学生干部如何发挥典型引路的作用”,首先从历史使命和角色定位两方面为学员明确了当代大学生肩负的历史责任,其次阐述了学生干部要具备的思想素质、身体素质、奉献精神、心理素质、语言表达、人际交往等方面的素质能力,最后从先锋引领、桥梁纽带等作用发挥为学生干部充分发挥典型引路作用明确了方向。

    在接下来两天的集中培训中,哈尔滨师范大学党委宣传部部长徐德荣教授、校团委书记艾曦锋、校团委宣传部侯利军分别以“大学生如何践行社会主义核心价值观:挑战与使命”、“大学生骨干要努力成长为青年马克思主义者”、“做得好更要秀得好”为题为学员做讲座交流,同时“青马班”还参加了在我校举行的黑龙江省“青年创业先锋故事”分享会,与潘成双、常璐璐、杜文鑫等我校优秀学生干部交流了“学生干部应该具备的素质”,并进行了“学生干部健康成长”的团队辅导和第一次班会,民主选举产生了班长、团支部书记,确定了小班名称。(文:田喆旭;图:张琰、苏冉等)

 

 

学工部部长、学生处处长、武装部部长王春海为“青马班”做讲座

 

 

 

为第七期青马班先进集体颁奖

 

 

 

开班式

 

 

 

校团委书记艾曦锋做讲座

 

 

 

哈尔滨师范大学党委宣传部部长徐德荣做报告

 

 

 

参加全省“青年创业先锋故事”分享会