• 关注官方微博
  • 关注官方微信

我校青年学生骨干集体收看学习“两会”报道

2016-11-01 15:57:21| BY admin 3177 0 60

3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团小组审议并发表重要讲话。当日晚上,我校第七届研究生支教团和第七期“青马班”等学生骨干集体收看了当日的《新闻联播》,并进行了热烈的讨论和学习交流。

作为祖国最北端的一个省份,黑龙江既是农业大省,也是资源大省。习总书记参加黑龙江代表团的小组审议,体现了对龙江发展的高度重视和充分肯定。

文法学院政治学与行政学2013级2班刘霖同学说:“总书记对龙江的重视和肯定,说明了龙江发展的潜力巨大,身为龙江学子十分自豪!总书记在讲话中提出要扬长避短,结合龙江当地的生态和资源优势,转换发展动能。作为一名林业高校的学生,我们应当树立崇高的生态情怀,立足实际、扎根眼下,切实担负起发展龙江的时代使命和历史重任。”

生态资源是黑龙江得天独厚的丰富宝藏。习总书记对于湿地、林业等龙江生态绿色资源发展的关注和指示引起大家强烈的共鸣和反响。野生动物资源学院杜焓瑜同学说:“习大大嘱咐道,一定要保护好湿地。这句话让学习动物保护专业的我深有感触。在我们眼中,湿地是许多野生禽类动物赖以生存的家园,我们一定做一名生态文明的践行者和传播者,替祖国把河山装成锦绣,把国土绘成丹青。”

讨论学习中,大家结合自己的所学专业,对生态文明建设提出自己的思考和对青年的倡议。我校第七届研究生支教团成员、文法学院刘家同学说到,我国在进行生态文明建设的过程中也应当注重相关法律法规的制定和完善,尤其是对《环境与资源保护法》的应用,对违反法律法规的企业、组织和个人应当对违法者进行严肃处置,真正发挥法律对于企业、组织和个人的强制约束作用,促进我国生态文明建设。作为支教团成员,一定将环境保护法律宣讲和生态文明宣讲带到支教服务地去,让环保意识和法律意识深深地扎根于青少年学生心中。

同学们纷纷表示,要认真学习领会习总书记在黑龙江代表团小组审议时的重要讲话,发奋学习、增强本领,勇于承担起当代大学生在报效祖国、服务人民、奉献社会中的历史使命。本次集体学习生动的开学“第一课”,将带动大家持续关注“两会”系列报道,校团委也在新浪官方微博开设“东林青年热议两会”话题,传递青年两会心声。