• 关注官方微博
  • 关注官方微信

我校两作品在中国青年志愿服务项目大赛中获银奖

2016-12-14 13:30:07| BY user 158 0 60

12月3日,第三届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会在宁波落幕。我校启明星志愿者协会“开启温暖课堂,点亮城市星光”项目和研究生支教团“花开成荫·益暖苗乡”山区学生关爱计划项目双双获得银奖,全省共有12个项目入围全国决赛,我校是省内唯一有2个作品入围决赛并获奖的高校。

今年六月,在团省委举办的第二届黑龙江省青年志愿服务项目大赛,我校1个项目获得金奖、2个项目获得银奖,6个项目获得入围奖,同时学校还获得优秀组织奖。经省级团委推荐和全国初评,全国38个省级赛会单位共申报项目4049个,其中1000个项目进入全国赛,504个优秀项目入围全国决赛。我校入围决赛的2个项目均为“关爱农民工子女”类别。其中,启明星志愿者协会创建的“开启温暖课堂,点亮城市星光”志愿服务项目,9年如一日,坚持走访农民工子女家庭,为流动儿童开办免费课堂,先后700余名志愿者接力帮扶200多个孩子,累计服务时长3320多小时。研究生支教团创建的“花开成荫 益暖苗乡”山区学生关爱计划通过实施“暖阳行动”物质资金援助、“甘霖计划”理想养成教育和“蓓蕾绽放”女童保护计划,累计为68名贫困儿童找到结对帮扶者,募集衣物1.5万余件,学习用品2.2万余件,累计捐资赠物资55万余元;举行“东林杯”素质拓展活动15场,580余名孩子参与其中,举办成长专题讲座13场,内容涉及心理辅导,责任担当、生涯规划等方面。

通过参加此次大赛,进一步拓展了我校大学生开展志愿服务活动的视野和思路,对于如何通过志愿服务更好地培养大学生的社会责任感和使命感有了更深刻的认识。启明星志愿者协会的金旭同学说:“赛会期间的见闻让我们耳目一新,不但感受到了当代青年在志愿服务活动中发挥的巨大作用,了解到了当代青年所赋予志愿服务的全新内涵,更认识到了志愿服务对于社会发展和人类文明所具有的不可替代的功能。我们不但要做好农民工子女成长的‘启明星’,更要做中国志愿服务快速发展的‘启明星’和中华民族伟大复兴的‘启明星’。”

本届赛会以“青春志愿行,共筑中国梦”为主题,秉持“专业、创新、公正、规范”的办赛理念,力争打造集项目展示、资源配置、组织交流和文化引领于一体的全国性志愿服务综合平台。交流会期间,团中央书记处第一书记秦宜智、团中央书记处书记尹冬梅以及赛会评委相继进行了巡展,亲切接见了参会的志愿者代表。(文/袁野、武美玲,图/袁野、王玮琦、金旭)