• 关注官方微博
  • 关注官方微信

冰雪艺术协会做客第三十五期《成栋讲坛》

2016-12-14 13:38:14| BY user 654 0 60

    12月8日晚,我校雪雕团队成员刘淑娟、闫梦莹、刘鹏飞、黎文广同学做客第三十五期成栋讲坛,在颐丰园学生活动中心405与在场同学们分享了他们关于冰雕的诸多经验与感触,快来随他们探秘这雕刻冰雪的魔法吧!

筑梦环节,冰雪艺术协会会长材料科学与工程学院2014级产品设计专业学生刘淑娟首先发言。她简单介绍了冰雪艺术协会的发展概况以及协会成立以来参加的比赛和获奖情况。接下来,她以协会参加我校第一届校园冰雪文化节的作品《挣脱》为例,向在场观众介绍了雪雕手稿对雪雕制作指挥作用。随后,她分享了优秀雪雕作品需具备的要素,即生动形象、富有创意、主题鲜明等。在带领观众们欣赏参赛优秀作品时,她谈到:对优秀作品的赏析能使自己学到更多的雪雕知识,并得到经验借鉴。

    随后,闫梦莹同学就雪雕稿的设计和绘画做了具体的介绍。她讲到,“雪雕作为一种极具观赏性的艺术品,要想吸引大家的目光,就需要在设计时传达出其所展示的思想和灵感,这就需要设计出来的雪雕既有震撼人心的大效果,又有耐人欣赏的小细节。”但她同时也提醒大家,设计要注重的不仅仅是纸上的效果,更要综合实际的可操作性考虑全局。通过创作主题,搜集素材,整理提炼组合形象不断完善,实现最终的设计。在介绍的最后,闫梦莹同学还向我们展示了团队今年的雪雕稿作品——寓意永不懈怠、谦虚谨慎的中国淳朴精神。

    刘鹏飞同学为在场观众们介绍了雪雕工具的使用方法。平刀、小铲、角刀……它们造型独特,各具用途。各种雪雕工具之间的良好配合,更为雪雕作品注入了火热的生命力。关于雪雕小技巧,刘鹏飞讲到:粗胚制作多用平刀,要注意层次顺序以及用力均匀;细节制作则需要小号雕刻工具,雕刻刀法要圆熟流畅,使作品线条明朗,更具表现力。最后,刘鹏飞总结道,“雪雕工具的灵活使用,是整个雪雕制作过程中的精髓。”

    在黎文广同学的理解中,雪雕艺术是思想与操作的连贯,是学理与工法的融合,是知识与技能的共轭。最后发言的他详细地介绍了雪雕制作过程。黎文广同学说道,“我们现在能够利用3D打印新技术来将平面图形做出立体效果,这更有利于我们对作品的提前感知”。精确的设计图开局,小比例模型为创造者提供整体形象概念,正式制作的铺垫完成后是大形切割过程,最后一步细节处理和制作收尾,决定着整体的美感享受。黎文广专业角度的介绍和分析,正是雪雕技巧与美好寓意的融合。

    逐梦环节,在被问及筹备雪雕比赛的过程中曾发生过的趣事,刘淑娟同学说到自己第一次参赛的经历,因为不了解雪雕活动需要长时间户外作业的特点,在户外不一会儿就冻僵了的双脚。严寒的环境让主持人忍不住感叹,但她又补充道:“正因为环境艰苦,所以做雪雕的同学最后一定会成为意志非常坚定的人,以后在企业面试时也会给人留下能吃苦耐劳的好印象。”当主持人向嘉宾问到对团队重要性的看法时,四位同学纷纷表示了对团队中分工与合作的重视,闫梦莹同学说:“雪雕作品是整个团队共同合作的结晶,在团队中的每个人都各有所长,像男生力气比较大就适合前期铲除大的雪块,而女生心思细腻,后期细节则处理地更好,每个成员只有这样各尽其力,最后才可以把最精美的作品呈现给大家。”

    助飞环节,面对在场同学们对于雪雕艺术的浓厚兴趣和关注,4位同学耐心细致地做出了解答。当被问到雪雕创作中的灵感来源时,他们表示,灵感主要来自于生活见闻、卡通动漫创意、地域情感、时代主题与思想等。关于首次制作雪雕的注意事项,刘淑娟说:“画好画稿、注重观察寻找素材、团队协作、发挥意志力十分重要”。

成栋环节,大家踊跃地分享了参与讲座的感悟。来自经管学院的史艺同学感慨道:“关于雪雕等艺术创作的理念我想说,艺术来源于生活,生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我们在生活中要留心观察美的细节,将美带入我们的生活,让美融入我们的生命。”