• 关注官方微博
  • 关注官方微信

第三十三期《成栋讲坛》讲述黔东南的支教故事

2016-12-14 13:44:58| BY user 655 0 60

“坛”中窥探成功哲学,携手梦想助你“成栋”。11月26日晚,我校研究生支教团队员王紫山、杜文鑫做客第三十三期《成栋讲坛》,在颐丰园学生活动中心424与在场同学们分享了他们在贵州支教期间的难忘故事。

筑梦环节,王紫山以“一切为了学生,为了学生的一切”为主题,分别从精神思想、教学学习和支教生活三方面深入的对自己的支教经历进行了总结。在讲到思想方面时,他讲到自己时刻严格要求自己,以服务他人为己任。在教学工作方面,他介绍了自己的工作原则——“作为一名非师范类大学生教师,要更加追求严谨。课前认真备案,课上注重教法与学法相结合,因材施教,着重学生能力的培养,课后不断请教支教团前辈和学校资深教师,增加工作经验。”生活中,他讲述了为留守儿童做耐心的心理疏导的过程,以及为购置孩子们的保暖用品东奔西跑的宝贵经历。在他看来,爱需要用心传递,也同样需要用心感受。最后,王紫山总结道,“无志愿,不青春”。

随后,杜文鑫以“青春·信念·奋斗”为主题,讲述了他的支教服务经历。据杜文鑫的讲述,他们在支教过程中,语言的障碍、生活习惯的差异、饮食和气候条件的不适等艰苦的条件更加坚定了他们心中的信念——“教给学生们更多的知识,改变他们的人生”。杜文鑫介绍说,大山深处有许多孩子是留守儿童,甚至孤儿或残疾儿童,支教团成员最大的愿望便是每个孩子都快乐成长。他说:“我们虽然是普通人,但是尽心尽力的满腔热忱和团结友爱的志愿精神正是我自我价值和青春价值的体现。”

逐梦环节,当主持人问到为何选择了支教团以及在支教中是如何坚持下去时,王紫山说:“最美好的青春是应该用来奋斗的,兴趣使然,便一心投入到了支教事业上”。当被问到支教生活中最深的感触时,两位嘉宾都认为“学生态度的改变是最令他们欣慰的事情”。在为期一年的支教经历中,王紫山和杜文鑫最大的收获便是心灵的净化与个人能力的锻炼,他们坚持了当初选择支教的初衷——“用一年的不长时间做一件终生难忘的事”。

助飞环节,两位嘉宾幽默而深刻地对同学们的问题进行了解答。面对在场这么多有爱心、对支教充满热情的同学们,王紫山内心温暖而感动。杜文鑫和大家分享了“网络公益平台是公益志愿服务的新渠道”思路和看法,希望每个人都能参与其中。在谈到如何融入学生生活时,王紫山一句“我们要用心感受、爱护他们,在乎他们每一个举动背后的深意。”赢得了大家热烈的掌声。

成栋环节,现场观众们相互交流,共同分享了参加讲坛的感触与收获。来自交通学院的杨淇同学说:“两位学长通过一个个感人至深的小故事为我们呈现出了那份热血无私的奉献与耐心,让我们重新认识了支教的高尚与意义,也让我们重新审视了青春的意义。如果有机会,我们也要为偏远地方的孩子们募集资金或生活学习用具,积极参加公益援助活动,改善他们的生活、教育条件,尽我们所能地帮助他们成长。”