• 关注官方微博
  • 关注官方微信

秦宜智:广大团员青年在新时期继承发扬垦荒精神

2016-12-14 16:06:16| BY user 866 0 60

中国青年网丽水12月5日电(记者 连瑞谦)5月30日,“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记给大陈岛老垦荒队员后代、浙江省台州市椒江区12名小学生回信,祝他们节日快乐,勉励他们学习爷爷奶奶培育的“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”垦荒精神。总书记的回信在大陈岛上的干部群众和全国少年儿童中引起热烈反响。为深入贯彻落实习近平总书记的回信精神,12月2日,共青团中央书记处第一书记秦宜智专程登上大陈岛,到家中看望慰问老垦荒队员,调研大陈岛发展情况。

  在大陈岛青少年宫,秦宜智仔细观看了反映大陈垦荒精神和历史的陈列品、图片展,和部分老垦荒队员、少先队员、教育工作者、驻岛青年军人、创业青年、志愿者代表进行了座谈 。

会场里,老垦荒队员金可人动情唱起自己创作的《垦荒队员之歌》,仿佛把大家带回到激情燃烧的垦荒岁月。

  “象矫健的海燕飞翔在万里云天,我们垦荒队员和大陈岛血肉相连,每时每刻心中燃烧理想的火焰,一代一代我们把美好的青春贡献,把荒岛变成乐园……”

  老垦荒队员王宗楣、张其元绘声绘色讲起当年垦荒的故事,恳切地表达,党中央一直关心我们,习近平总书记在回信中说我们是最可敬的人,共青团中央是我们的“娘家”,我们感到“报效祖国、心中无悔”,我们会把垦荒精神一代代传下去。

  给总书记写信的少先队员张婧怡小朋友说,收到习爷爷的回信,大家心情无比激动,学校开展了“学习大陈岛垦荒精神 争做新时代少年儿童”的队课。我们一定向爷爷奶奶们学习,让垦荒精神代代相传,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

  大陈实验学校校长翁丽芬、驻岛青年军人代表吕敬一、创业青年代表王相荣、李帅奇和“萤火虫”电力志愿服务队成员陈灵君纷纷作了发言,谈了“垦荒精神”对自己的深刻影响,表达了在新时期传承垦荒精神、服务大陈岛发展的愿望。

  听了大家的发言,秦宜智和大家一起回顾了大陈岛垦荒开发的历史,重温了习近平总书记对大陈岛的亲切关怀,并深入阐述了垦荒精神的时代意义。他说,党中央一直关心关注大陈岛,习近平总书记一直牵挂着老垦荒队员和大陈岛的发展。我们怀着十分崇敬的心情,登岛看望老垦荒队员,就是希望帮助大家一起发展大陈岛,把大家培育的“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的垦荒精神进一步发扬光大。

  秦宜智指出,老一辈垦荒队员培育锤炼的垦荒精神,是中华民族传统美德的一种延续,是我们党带领人民群众艰苦创业的一个缩影,也是今天青少年一代弘扬中国精神、凝聚中国力量的组成部分,是增强“四个自信”特别是文化自信的组成部分。60多年过去了,我们的工作生活条件、面临的改革发展任务发生很大变化,但“垦荒精神”依然保有其时代意义、时代价值。新形势下,希望广大团员青年更好地继承发扬垦荒精神,坚持“艰苦创业”,在学习上勤奋刻苦,在工作上不怕吃苦,在生活上艰苦朴素;坚持“奋发图强”,为国家的发展成就而自豪,同时清醒看到我国在经济、科技、生态等领域与世界强国的差距,更加奋发进取,把国家建设得更加富强;坚持“无私奉献”,进一步发扬服务他人、奉献社会的精神,倡导“我为人人”,积极参与关爱社会弱势群体的志愿服务,让整个社会更加和谐美好;坚持“开拓创新”,把开拓意识、创新精神贯彻到学习工作生活的方方面面,树立以创新为首的新发展理念,推动经济社会发展不断进步。

  秦宜智强调,老一辈垦荒队员培育锤炼的垦荒精神,核心就是“信念坚定”的宝贵品格,就是听党话、跟党走,党让到哪里就到哪里,党让做什么就做什么。广大团员青年要牢固树立共产主义远大理想,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,自觉团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路。

  秦宜智要求,新时期继承发扬“垦荒精神”,要充分运用新媒体和传统媒体,帮助老垦荒队员讲好垦荒故事,把“垦荒精神”在青年中传播开、推广好。要学习借鉴江西共青城、黑龙江共青农场的经验,努力把大陈岛建设成为青少年教育基地,让更多的青少年实地接受教育。要凝聚社会各方力量,加强大陈岛发展规划,齐心协力把大陈岛建设得更加美好。

  大陈岛位于浙江中部台州湾东南海域。1956年,浙江省467名青年志愿者奔赴大陈岛进行垦荒建设。此后,一批批青年组成的“垦荒队”登上大陈岛,铸就了“艰苦创业,奋发图强,无私奉献,开拓创新”的大陈岛垦荒精神。

W020161205281745778516.pngW020161205281745074385.pngW020161205281744393035.png