• 关注官方微博
  • 关注官方微信

东北林业大学“爱心车票”助93名学子返乡

2016-12-14 14:16:30| BY user 2693 0 60

央广网哈尔滨12月9日消息(记者迟嵩 通讯员孟姝轶)9日,东北林业大学93名来自新疆、西藏、贵州、江西等24个省市自治区的家庭经济困难学生收到了“爱心车票”款,寒假到来时,他们可以用这笔钱买票购买往返家乡的火车票。

  据了解,为了让家庭经济困难学生顺利返乡,东北林业大学启动“爱心车票”资助项目,通过各学院辅导员了解想回家又确实因为经济困难而难以回家的学生情况,由学校划拨专项经费,全力保障学生回家。目前学校已经根据学生上报的学生票金额,为他们预付了购票款,待下学期开学,学生可以凭实际火车票到学校报销。

  经济管理学院2016级的维吾尔族小伙阿不都热尼·司拉木收到了688元的车票款。阿不都热尼说,他是新疆图木舒克人,坐火车需要60多个小时才能到家。由于父亲去世,母亲独力抚养自己和弟弟,经济一直比较困难,他是靠助学贷款入校学习的。他说:“每逢佳节倍思亲,‘爱心车票’让我完成与家人团聚的心愿,对此我永远心存感激。”

  据悉,自东北林业大学全面实施“树人工程”以来,一直坚持在学生工作中体现“四个度”即危机管理要有速度、了解学生要有广度、工作研究要有深度、对待学生和工作要有温度。今年已经是学校连续第四年启动“爱心车票”资助项目,四年中累计资助家庭经济困难学生340名,发放爱心资助金13万余元。

 编辑:廖志荣  作者:迟嵩