• 关注官方微博
  • 关注官方微信

我校第九期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班开班

2016-12-19 12:05:44| BY user 865 0 60

    12月18日上午,我校第三十七期团校暨第九期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班开班式在颐丰园大学生活动中心主报告厅如期举行。校团委书记艾曦锋老师、副书记李晶才老师、组织部部长孟楠老师、宣传部负责人乔恩杰老师,以及第八期“青马班”学员代表以及第九期“青马班”的班主任及130余名学员参加了此次开班式。


640.jpg

    开班式在雄壮的国歌声中开始。首先,校团委组织部部长孟楠老师宣读了第八期“青马班”表彰决定,现场领导和老师为优秀集体和优秀学员代表颁奖。文法学院刘霖同学代表第八期“青马班”成员发言,刘霖同学回忆与“青马班”三年来的点点滴滴,分享了自己的收获与心得,同时对三年来来老师们的辛勤培育表示感谢


640 (1).jpg

    校团委副书记李晶才老师宣读了第九期“青马班”班主任和学员名单,以及管理要求。现场领导和老师为第九期“青马班”班主任颁发了聘书。信息与计算机工程学院张瀚文同学代表第九期“青马班”学员发言,表达了会珍惜此次“青马班”学习机会,发挥模范带头作用,在工作中不断提高实践能力,做好学生和老师之间的桥梁和纽带。

640 (2).jpg


640 (3).jpg


    随后,第九期“青马班”进行了首场培训。校团委书记艾曦锋老师围绕《内外兼修、练就本领,在实践中培育学生干部核心素养》的主题做开班第一讲。艾书记以当前正在学习贯彻全国高校思想政治工作会议开篇,阐述了习近平总书记在会议讲话上的主要精神。鼓励和希望第九期“青马班”学员要做到精准定位,在有效时间里学习、领悟和行动;夯实内功,在实践中提高和完善;练就本领,在不懈追求中培育核心素养。讲座中,艾书记援引自己学生时代的例子以及工作中培养学生干部的事例,详述了学生干部应具备的素养和能力,以及应肩负的历史责任,为当代大学生指明了努力方向和未来的奋斗目标。


640 (3).jpg


      之后,各班班主任组织本班召开首次班会,进行班级讨论,民主选举班长和团支书并确定班级名称


640 (5).jpg

    下午的培训中,校心理健康教育中心的五位兼职老师分别在大学生活动中心、锦绣楼对学员们进行了“学生干部健康成长”的团体辅导,通过团体活动,增进学员之间相互了解,增强学员团队意识。随后,原校学生会副主席、全国大学生骨干培训班第九期学员刘可同学结合自身学生干部经历,以及在全国青马班的学习经历讲述了《大学生骨干应具备的“颜色”》,他指出学生干部应从底色、特色、角色、本色等方面,以“真”、“实”、“情”、“意”四色要求自己,不忘初心,方得始终。


640 (4).jpg

    “青马班”是校团委积极响应团中央“青年马克思主义者培养工程”而开展的培养学校学生组织机构主要学生干部的培训项目,旨在通过让大学生骨干、青年知识分子接受马克思理论学习,进一步提升政治修养和理论水平,提升学生干部工作能力,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。截至目前,我校已成功举办八期“青马班”,累计培养大学生骨干500余人。本期“青马班”由院、校两级学生组织主要负责人及部分学生典型等137名学员组成,他们将于2016年12月至2017年9月进行为期一年的培训学习,培训内容主要包括理论学习、素质拓展、社会实践、志愿服务、读书交流及团日活动等