• 关注官方微博
  • 关注官方微信

我校举行第二届团支书业务能力大赛

2016-12-25 21:39:01| BY user 1510 0 60

    12月14日晚,第二届团支书业务能力大赛决赛在颐丰园学生活动中心举行。入围决赛的10名2016级班级团支书展开激烈角逐,最终工程技术学院工业工程1班赵惟仪、材料科学与工程学院产品设计1班卢晴、土木工程学院工程管理3班于祺伟荣获一等奖。

    此次大赛主要面向2016级班级团支书开展,活动得到了同学们的积极参与,初赛共有26位同学报名参加,其中包括第36期团校和学院团委共同推荐产生的14位优秀代表以及踊跃自荐报名的12位团支书。经过初赛,10位团支书成功入围决赛。

    决赛延续首届大赛的赛制,由“我心目中的优秀团支书”主题演讲和团支部事务案例分析两个环节组成。比赛中,10位团支书依次上台,展开5分钟的个人演讲,阐述了自己对团支书角色定位的认识以及对团支部工作建设的美好展望。工业工程1班团支书赵惟仪的个人演讲以“I love U”为主线,她表示“心怀爱是一名优秀团支书的必备素养,对同学、对老师、对工作充满爱。”产品设计1班团支书卢晴在演讲中说到:“想做一名温暖大家的团支书,打造有爱的班级体,积极带动班级同学参加志愿者活动,把爱传递下去。”在随后的“案例分析”环节中,10位团支书随机抽取案例进行场景模拟,展现了他们良好的应变能力和工作协调处理能力。工商管理4班团支书褚佳悦同学冷静地分析了关于同学间相处不和的案例,她表示:“世界上没有完全相同的两片树叶,也没有完全相同的两个人,在今后的班级问题处理中,我会求同存异,尊重差异。”面对班级事务民主化的案例,风景园林专业4班团支书康志浩表示:“作为一名团支书,是班级的领头羊,班级的负责人,对待班级的评奖评优问题应该公平公正公开,为同学们谋取最大的利益。”

    比赛间隙,交通学院交通运输专业3班张涵、林学院学院森林保护专业1班龚森瑞同学作为“优秀团日活动策划”代表分别以“we are family”“大国工匠,匠心筑梦”为主题展开分享。张涵同学计划开展支教、辩论、竞走等相关活动,旨在增强班级同学的团结意识、集体荣誉感和归属感,为今后的生活、学习打下良好基础。龚森瑞同学以纪录片《我在故宫修文物》的预告片为先导,引出本次团日活动主题——“大国工匠,匠心筑梦”。通过参观工艺博物馆、开展政治学习会议等活动,加深班级成员对工匠精神重要性的理解,呼吁大家将工匠精神落实到自己的学习生活中。

    经过两小时的激烈比拼,赵惟仪、卢晴和于祺伟摘得头冠荣获一等奖,经济管理学院工商管理4班褚佳悦等7人获得二等奖,文法学院社会工作2班张颢婷等8人获得三等奖,同时还有8名团支书获得优秀奖。