• 关注官方微博
  • 关注官方微信

我校举行第36期团校暨2016级班级团支部书记培训班

2016-12-25 21:49:52| BY user 1536 0 60

   “培训的日子是忙碌的,忙到披星戴月、焚膏继晷,少了与家人的联系、错过了同学间的聚会。尽管如此,我依然满腔热血,就像当初竞选时那样。” 经济管理学院工商四班团支部书记褚佳悦在小组讨论会上表示:“无论以后道路会有多困难,我都相信我不是一个人在奋斗,我是东林好支书,我在路上!”

近日,为贯彻落实团中央关于学校共青团改革的有关部署和实施基层团支部“活力提升”工程的相关要求,校团委启动了第36期团校暨2016级班级团支部书记培训班。本次团校培训活动内容丰富,形式多样,包括8课时的培训、3场交流、3次实践,旨在多方面、全方位提高班级团支部书记的思想性、能动性和创造性。

    明晰改革方向,牢记岗位职责

    11月19日,开班式在颐丰园学生活动中心举行。仪式上,校团委、11个学生组织与14个学院团支部共同签订了“1114”联系制度联系书,正式实现校团委指导的学生组织与170个团支部的无缝对接。校团委书记艾曦锋结合共青团改革有关要求,从认清团支书角色定位、提高自身业务认知、促进同学间交流、培养自身素质能力等四方面阐述了团支部书记所肩负的重要职责和使命,在谈到如何提高自身素质时,他重点强调团支书要增强“听、说、读、写”四方面能力,争做走在时代前列的奋进者,勇立潮头的开拓者,希望2016级团支书能不忘初心,砥砺前行,用锲而不舍、驰而不息的奋斗,收获最美好、最有意义的幸福人生、精彩人生。随后的理论培训中,校团委有关同志分别介绍了我校共青团“1-3-12”的工作模式和第二课堂成绩单的有关内容。

    培养创新意识,提升服务技能

    11月20日,为响应我校第十八届研究生支教团“衣旧情深,让爱暖冬”为服务地儿童捐赠衣物的号召,团校组织开展了“情系支教,温暖东林”为主题的爱心报纸义卖活动,168名团支书在组长的带领下,前往乐松广场、中医药大学、林总医院、学校食堂等地展开义卖活动,短短2个小时2000份报纸一售而空,筹得爱心资金4871.6元。交通学院车辆四班团支书戚成功在活动后表示,活动让我们感受到了志愿服务精神和社会责任,虽然天气寒冷,但是很有成就感。为增强团支书对志愿服务的认识,他们在11月26日还倾听了校研究生支教团队员王紫山、杜文鑫做客《成栋讲坛》的真情讲述。

11月29日、30日、12月1日,团校组织团支书分批次参观了东林创业园和省大学生创业中心。期间,团省委学校部徐礼佳带领同学们参观了大学生创业一站式服务中心及工大创业园,对团省委为全省大学生提供的创业政策进行了讲解和分析。11月19日,学生处思想政治教育科侯利军老师以“做的好更要‘秀’出来”为主题,向团支书们讲授了新媒体运用实务,介绍了媒体宣传的重要意义以及当前新媒体平台运营的热点话题。

    搭建工作交流平台,练就支部业务本领

    为提高团队协作意识,促进沟通交流,团校于11月20日在俭德园饮食中心一楼开展了素质拓展活动。170名团支书被分为11组,先后参与了“破冰之旅”“竹签传皮筋”“夹递气球”3个项目的拓展活动。团校还邀请了机电工程学院谷鹏、外国语学院李文璐、文法学院王博睿等3位2015级优秀团支书代表分享了支部工作经验,帮助2016级团支书进一步明确职责、掌握技巧。同时,在分组交流讨论环节,团校为每个小组都分别配备了1名高年级团支书代表,就如何开展支部活动等方面做了更为深入的交流。

    11月22日晚,野生动物资源学院团委书记刘甜甜以“如何开展好主题团日活动”为题,向团支书介绍了团日活动对增强团组织活力、提高集体活动凝聚力等方面的重要意义,讲述了思想教育活动、科技活动、公益活动、组织活动、文体活动等主题对支部成员的教育作用。培训期间,外国语学院2015级俄语二班团支部带来了以“永恒的长征”为主题的观摩活动,歌曲《映山红》、朗诵《英雄碑颂》、书法《七律长征》、古筝表演《浏阳河》等灵活新颖的表现形式,让团支书们深受启发。

    12月14日,本期团校结业仪式在颐丰园学生活动中心举行。经过对全体学员的出勤、作业等情况的综合评价,机电工程学院王湘泽等50名同学分别荣获“优秀学员”“优秀学习笔记”“优秀主题团日活动策划方案”等称号。通过团校培训,团支部书记明确了工作职责和方向,来自2016级工程技术学院森林工程专业1班团支部书记吴哲表示:“团校培训让我坚定了最初的选择,明确了团支书的岗位职责和前进方向,同时学习到了许多今后工作中需要掌握的技能知识等,更让我清楚了什么样的团支书才是一名优秀的团支书,我将努力带领整个团支部砥砺向前!”