• 关注官方微博
  • 关注官方微信

三走·青春在行动丨冰上东林,滑生妙趣——东北林业大学冬日“三走”启动冰雪模式

2016-12-28 18:58:35| BY user 2586 0 60

    东北林业大学坐落于美丽的冰城哈尔滨,恰逢冬日之时,这里银装素裹晶莹剔透,别是一番风景。为鼓励广大学子参与运动、强身健体,积极响应“三走”号召,东北林业大学于12月17日开展了冰上趣味运动会决赛,使冬日的校园妙趣横生,让同学们在运动中欢乐溢漾。3000余名大学生参加了14个学院的初赛和最终决赛。 

    钻横杆比赛——韧性与技巧的考验

       选手们将在三次机会内,接受横杆每次下降5厘米,最终不摔倒者获胜。此项活动考验的是选手将胆量、技巧、柔韧性等综合素质融会贯通,每一次惊呼,刷新的是横杆的新“低度”,同时也挑战着选手自身柔韧性的极限。为了成功钻过横杆,不少选手都选择轻装上阵,在横杆面前,这不仅是一场胆识的较量,更是激情的碰撞。

 

 

 

 

 

72554001661148685.jpg


 

    蛇形绕桩比赛——控制力与反应力的比拼

       蛇形绕桩的项目共设置了8个桩,每个桩间隔3米,比赛中选手们每漏滑一个桩、撞桩移位均会加时3秒。这项活动考验的是参赛选手的冰上控制能力和反应能力。机敏的身影在路障间恣意穿梭,多变又扎实的滑法会鉴别出谁才是真正的冰上主宰,凌波微步的功夫、魔力漂移的技能已被一波冰上健将掌握。

471552593831340313.jpg


    15米折返滑跑比赛——速度与激情的盛宴

    15米折返滑跑,选手将经过两个折返,达折返线时必须急停,再重新启动滑跑,在到达终点线时可惯性通过。但若选手接近未到达折返线便折返将加时3秒。这是一场考验参赛选手速度与灵活性的比赛。众所周知,冰上的我们很难克服惯性带来的影响,小伙伴们除了追求速度外,又要掌握弯道的技巧,这也是折返跑的难度所在,更是本次竞赛趣味性的体现。

折返跑1.png



    抽冰尜比赛——运动与乐趣的融合

       冰尜又称冰猴或冰陀螺,常规为4-6厘米高,材质有木、铁、铝、不锈钢等多种。冰尜上端平面,下端呈尖形,或镶铁珠,玩时用鞭绳缠绕陀螺,猛然用力往上拉,使它在地面上旋转,并不断抽打使它持续旋转。

抽冰尜比赛即在4米见方的冰面上设置起点,在此点外围四个方向设计分点,选手在起点将冰尜转起,在限定时间内持鞭将冰尜从起点抽向外围各计分点,顺次经过外围各圆点,并使冰尜在四个计分点停留三秒,顺次完成各点返回起点后结束,始终将冰尜控制在比赛区,以完成时间长短计算成绩。

 

 

 

抽冰尜1.jpg

 

    滑雪圈接力赛——默契与信任的承载

    比赛采用计时制,每支参赛队伍共分为四组,每组男女各一人。第一组男生拉本组女生绕赛道一周进行比赛,到达终点后,男女顺序调换,以此类推四组全部完成比赛,晋级决赛的13支学院选拔队伍和自由组队的若干只队伍在冰上跑道上飞驰。这个项目是本次比赛团队协作精神的重要体现,当然,配合最好的队伍才是最后的赢家。

640.webp.jpg


    航拍团队上阵,空中定格精彩

       航空拍摄以艺术的视角,一览无余地呈现了冰纷运动的精彩,高清画面定格在趣味赛事的欢乐,东林学子一展身手,张张笑颜温暖冬日。

640.webp (1).jpg

    观众视角看比赛,反响热烈期望高

    冰上运动会结束后,我们对几位同学进行了采访。来自湖南的何旭波同学说,自从来到东林,一到冬季便经常参与各项冬季活动,慢慢地爱上了冰天雪地的哈尔滨,也爱上了这里独特的冰上运动

 640.webp (2).jpg

    来自黑龙江的于常昊同学说,从小在东北长大,经常参与冰上运动,每年冬季最期待的就是穿上冰刀上冰,来到东林后,面对免费的大冰场,每天都玩得酣畅淋漓。

640.webp (3).jpg

    与运动为伴,与冰雪结缘,让欢乐与青春相融,让运动与生命相随。我校自2014年以来,持续深入开展“三走”体育锻炼活动,实施推进“三走活动跬步计划”和“14420”活动体系,每年开展东林好功夫、集体舞大赛、趣味集体体育项目等各类大型活动近20场。自2015年以来,发挥地域优势,启动校园冰雪文化艺术节,大学生雪雕大赛、logo设计大赛、冰上运动会、滑雪圈奔跑接力赛、冰雪摄影大赛等校园冰雪文化节系列活动参与人数超五千