• 关注官方微博
  • 关注官方微信

体育舞蹈队携13项冠军做客第三十七期《成栋讲坛》

2017-04-15 17:41:27| BY user 879 0 60

    “坛”中窥探成功哲学,携手梦想助你“成栋”。3月25日晚六点,我校体育舞蹈队成员杨蕴力、产睿、江林霖做客第三十七期《成栋讲坛》。在颐丰园学生活动中心424与在场同学们分享了他们与体育舞蹈之间的传奇故事。

    杨蕴力同学目前是体育舞蹈队团体舞的负责人,从6岁遍开始学习舞蹈的她,有着很好舞蹈基础,是队里的中流砥柱。身为负责人,在团体一致感和集体荣誉感的促使下,杨蕴力渐渐懂得了团体的意义,她讲到,一路走来最特别的记忆是大家的脚从掉皮、出血到磨出老茧,身心的压力与疲劳都是不为人知的。“因为热爱,所以痛也快乐着;因为热爱,所以付出再多也值得”。当谈到学习与训练的关系时,她说,“当你真正希望做成每件事的时候,你就会想尽一切办法去做,这样他们不但不会冲突,甚至会相辅相成”,言语中流露着霸气与自信。体育舞蹈像是优雅的战场,在杨蕴力看来,所有的付出,都是为了能够有底气站到赛场上,为了那一刻,一切都是值得的。

201732911031953.jpg

    来自野生动物资源学院的产睿同学是个零舞蹈基础的男生,四肢不协调、身体不灵活等一系列问题都曾困扰过他,所以哪怕是休息的时间他也会继续练习。他说,“跳舞真的没有表面上那么华丽优美,背后会经历很多心酸,但当你真正练成了一支舞,你会觉得一切都是值得的。”谈到团结,他用家来形容校舞蹈队,“里面会有矛盾和争吵,但同样会为了共同的目标相互鼓励,共同成长进步”。最后产睿表达了对训练老师的感激之情,正是老师们无私且无怨无悔的付出,激励着他们前进,成就了今天的他们。

20173291103158.jpg

    江林霖同学是团队里年龄最小的成员,凭着从小跳舞的经验和咬着牙都要坚持的性子,她被选入了校体育舞蹈队。从软开度差到大于180°高难度压腿,从穿高跟鞋磨出水泡到健步如飞,自尊心强的她总会不断要求自己跳到最好。她曾一个人同时和三个舞伴合作,回忆每天七个小时的高强度间断性训练,她开玩笑地说,“那种无助感不亚于高考前的感觉”。可即便如此,她依旧用连自己都佩服的毅力坚持着。她为舞蹈正名:“跳舞不仅仅是一种爱好,也不是为外界所说的没有前途的浪费时间,而是一种辛苦且值得被尊重的职业。”

201732911032442.jpg

    逐梦环节,当主持人问及“团结”二字对团队尤其是舞伴之间的意义时,江林霖表示,对合作时发生的不愉快,要大度、理解、包容,双方各退一步。产睿同学则表示大部分时间大家都可以和睦相处,即使有时对舞蹈的理解不同也会理性的解决。杨蕴力同学则会借助第三方比如老师的判断。当主持人提及学习舞蹈的艰难时,大家都表示会有那么一瞬间觉得坚持不下去,但还是咬咬牙走到了今天的成就。

    面对在场同学们对于体育舞蹈的浓厚兴趣,三位同学耐心细致地做出了解答。在被问及学习舞蹈的过程中有哪一刻是最令你想放弃的时候,江林霖同学说:“练习舞蹈确实有些影响学习,当第一次高数成绩下来的时候,那时的我真的有些被打击的想放弃”。产睿同学说:“没有舞蹈根基的我,在被压腿压到一把鼻涕一把泪的哭的时候,我真的有些坚持不下去了”。也有同学提问道:“在这条逐梦的路上,天赋和努力哪个更重要”,杨蕴力同学说:“我觉得这两个都挺重要的,但我觉得与这两者比起来,还是选择要更重要些。选择你所爱的,选择所适合你的,只有如此你的努力和天赋才有意义。”

20173291103963.jpg

    讲坛最后,大家踊跃地分享了参与的感悟并在结束后与嘉宾深入探讨。来自经济管理学院的葛晓琳同学说:“每一份光鲜的背后都有每一份夹杂着汗与泪的付出,体育舞蹈队的每一个荣誉都是他们用超出常人的拼搏与努力所得来的,世间无易事,不经历风雨哪能见彩虹”。

201732911039993.jpg