• 关注官方微博
  • 关注官方微信

峒河寒假支教团队做客第三十八期《成栋讲坛》

2017-04-15 18:10:45| BY user 830 0 60

    “坛”中窥探成功哲学,携手梦想助你“成栋”。4月1日晚,我校西部志愿者协会峒河小分队队员刘辰、周佳桢、罗洪雨做客第三十八期成栋讲坛,在颐丰园学生活动中心424与在场同学们分享了他们在湖南峒河支教的经历与感受。

    刘辰是2017年这次湖南支教行峒河小分队的队长,也是这次支教活动的组织者和筹划者。在支教之前,为了能给那里的孩子们联系到各种社会资源,他大海捞针般的找媒体,发邮件,打电话,最终为他们带去了两万多元的赞助。他在讲述忠中介绍了自己收获,他说:“在支教之中,大家学会了独立和相互关怀,自己生活做饭,自己洗衣劈柴,一群还从未实现生活的完全独立的他们,于这种环境的磨砺中彼此关心,彼此扶携,逐渐实现了自立自强。”对于此次支教,刘辰深感触颇深:“支教这两个字的‘支’是指我们为他们带去那些他们所最缺少的关护和关怀,‘教’是指我们能教给他们的那些若干年后他们在离开学校后,还能真正留下的东西”。

201746154245861.jpg

    “边远地区支教是否和想象中一般无二?支教生活是否是在迎接一双双渴望知识的大眼睛,欣喜于一个个乖巧礼貌的问好中满载而归?”来自文法学院的罗洪雨从支教的“所见与落差”,“影响与改变”两方面分享了她对支教的独特的见解。她说,刚刚来到支教地的时候,他们深刻体会到,精神的贫瘠比贫穷落后更可怕,封建腐朽的重男轻女思想根深蒂固,父母的生活习惯和对教育的不重视为孩子的道德修养和未来埋下了隐藏的祸根。罗洪雨将她与自强、顽劣、被抛弃三种不同性格孩子的故事娓娓道来。她讲到,孩子们希望得到平等的对待,不愿被冠以“大山里的孩子”的名号,他们希望改变现状,给父母兄弟姐妹们更好的生活。

201746154245575.jpg

    来自文法学院的周佳桢同学说,支教带给她的更多的是观念的冲击,大山里的孩子们最缺少的是对教育的认知,那里的学校最缺少的是现代化的教育制度。从开学第一堂课开始,她就非常用心的关注每一个孩子,认真记住每一个孩子的名字,了解每一个孩子的家庭背景,从生活的方方面面,温柔体贴的去为孩子们带去潜移默化的改变。她还说支教带给她的了巨大的收获和改变,此次支教之行的结束,是她今后公益之路的开始。

201746154245355.jpg

    逐梦环节,当被主持人问及支教原因时,罗洪雨同学回答说,“选择一个艰苦的地方支教,不仅是锻炼自己的意志,更是想去看看山里面的孩子,深入留守儿童的生活,并尽自己的力量去帮助他们改变现状”。当被问及现实与理想的差距时,嘉宾回答说:“最大的差距就是政府的投入使当地的教育设施比较完备,但却与当地的落后的教育观格格不入”。最后嘉宾分别用“蜕变、深刻、回归”来总结了自己的支教体验。

201746154359597.jpg

    助飞环节,嘉宾真挚而深刻地解答了同学们的问题。来自土木工程学院的于祺伟同学针对媒体宣传与孩子们自尊保护之间的矛盾问题,提出了她的疑问。刘辰回答道:“媒体是一种必要的方式,尽管有一些弊端,但我们会尽力避免,比如媒体所播放的宣传片中尽量不出现孩子们的正脸”。罗洪雨同学答道:“支教不同于某些企业的刻意关怀,会更加注意方式”。对于离别时的心理落差,刘辰说会尽全力降低落差,包括留下“信物”手套和联系方式。他用“传承”概括了对支教最温暖的期冀。

201746154359452.jpg

    成栋环节,现场观众们相互交流,共同分享了参加讲坛的感触与收获。来自工程技术学院的舒欣同学说:“嘉宾们的讲述让我了解明白,无论是对于偏远地区的孩子们,还是对于支教队的每位成员,每次支教都有它的意义。教育是不可回避的社会问题,我们都是世界上最平凡的存在,每个人都有平等受教育的权利。即使我们不能真正改变什么,但只要去行动就一定对孩子们有所帮助。”

201746154359232.jpg