• 关注官方微博
  • 关注官方微信

“两学一做”心得体会

2017-04-16 12:43:26| BY user 486 0 60

  开展“两学一做”学习教育,其核心要义是学和做。学是前提,做是关键;学是基础,做是目标。学的目的,是为了更好的做,做得更好。从这个角度说,“两学一做”学习教育,关键在做,做就是要做合格的共产党员。这是此次学习教育的着眼点、落脚点。

  党员是党的肌体的细胞,党员合格,党的组织才坚强有力。邓小平同志曾指出,我们这个党要恢复优良传统和作风,有一个党员要合格的问题,这个问题不只是提到新党员面前,也提到一部分老党员面前了。如果几千万党员都合格,那将是一支多么伟大的力量!这是在改革开放之初讲的,现在依然是需要我们解决好的重要课题。 

  “两学一做”学习教育,最终目的就是要解决好“党员合格”这个重要课题。组织党员干部学习党章党规,学习系列讲话,固然要在理论武装有成效,做到学而懂、学而信,更要在学以致用上见真章,做到学而用,学而行,以党章党规规范言行,用系列讲话指导实践,真正把 “学”转化为做合格党员的“内在动力”、实在成效。如果光学不做、真学假做、实学虚做,尽管学得满头大汗、风生水起,也是“白忙活一场”。学习党规党章却不遵守、学习系列讲话却不运用,学而不用、学而不做,试想这样的“学”,怎么达到“做合格的共产党员”目标。因此,“两学一做”基础在学,关键在用、在做、在行。

  做合格党员不是一句说说而已的空话大话,而是有着具体明确的标准,其中最为重要就是坚定信仰信念。信仰信念是党员“精神钙质”。信念信仰都动摇了,共产党员就从本质上“变质”了。开展“两学一做”专题教育,通过学规矩、学讲话,坚定信仰信念,保持“党员姓党”本色,不忘本忘祖、忘记初心,经常主动地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,党中央要求干什么就坚定干什么,党中央禁止什么就坚决反对什么,切实做到爱党、信党、护党、跟党走,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念,把理想信念时时处处体现为行动的力量,才能树立起让人看得见、感受得到的理想信念标杆。

  “两学一做”关键在做,而做合格党员关键在解决突出问题,把“不合格”问题改正过来。毋庸讳言,当前一些党员中依然存在“不合格”问题。有的党的意识、党员意识淡化、在党不言党;有的信仰不真信、修身不真修、当“两面人”;有的阳奉阴违、口无遮拦、乱评妄议中央;有的无视组织纪律、我行我素、搞团团伙伙,等等。开展“两学一做”学习教育,唯有强化问题导向,瞄着问题去、对着问题走,推动党员干部把自己摆进去,对照党员标准检视自己,从修身律已、做事用权、谋事创业等方方面面查一查“合不合格”“达不达标”,瞄准不合格的问题,列出清单、明确时限,一项一项抓整改,不见效果不收兵、不达标准不罢休,才能让人们不断看到合格党员干部队伍的新气象、新形象。

666-160619100422332.jpg