• 关注官方微博
  • 关注官方微信

新林花事正香浓——东北林业大学“树人工程”巡礼

2017-05-05 16:45:06| BY master 1580 0 60

  十年树木,百年树人。

我校深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和全国高校思政会精神,坚持把立德树人作为教育根本任务,遵循育人规律、把握育人导向、创新育人模式,自2014年底启动实施了 “树人工程”。

  启动实施“树人工程”,是学校教育改革发展中的一件大事,是学校党委从实现中华民族伟大复兴的中国梦和确保中国特色社会主义事业后继有人的战略高度做出的重大决策,是将“立德树人”根本任务落细落小落实落具体的一项重要举措。

  “树人工程”坚持价值引领,将社会主义核心价值观、中华传统美德、中华优秀传统文化、生态文明贯穿于德育工作全过程;坚持服务学生成长,以培养学生社会责任感、创新精神和实践能力为落脚点;坚持发挥林业院校在生态文明建设中的特色优势,注重将生态文明理念融入各项育人工作中;坚持求真务实,努力培养具有国际视野、中国情怀、创新精神、实践能力和东林气质,德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,使他们在服务国家、地方和林业行业,推进生态文明建设和实践中国梦的伟大实践中做出贡献。

  “树人工程”实施两年多来,开创了学校学生思想政治教育工作新局面,在校内外产生了广泛影响。日前,中央领导同志高度评价和赞扬了我校的学生工作,这在我校历史上还是第一次。消息传来,全校师生备受鼓舞。中央领导同志的肯定,既是对我校学生工作的认可,又是无形的鞭策,激励我们要继续实施好“树人工程”,使我校的学生工作及其它各项工作取得的新的更大的成绩。

学生综合素质显著提升

  培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人,是“树人工程”始终坚持的指导思想。

  育才树人,德育为先。学校创办了《东林师说》讲坛,党委书记和校长亲自担任《东林师说》主讲,中国工程院院士、“长江学者”特聘教授等陆续做客讲坛,学生参与热情日益高涨。学校创办了《成栋讲坛》,目前已举办41期,101名优秀学子分享了其成功经验,充分发挥了学生自我教育、自我激励、榜样引领的作用。多方位文化讲坛品牌已经形成,这是将社会主义核心价值观落实落细落小的重要举措。

制度创新,注重过程。创设“德育学分”制度,突破传统德育考核抓手不实、操作性不强的不足,以百分制定量考核计入学业成绩,增强了德育评价的实效性。

  有为青年,责任担当。以向部队输送高素质兵员为己任,狠抓大学生征兵工作,入伍学生人数实现了历史性的跨越,学生家国情怀日益深厚。

  骨干引领,勇当先锋。不断加强党校团校建设,学生党员、青马班等学生骨干自觉学习习近平总书记系列讲话精神。学团组织建设逐渐制度化、规范化,学生干部队伍 “懒散化”、“官僚化”等不良风气得到纠正,发挥作用明显。

优秀学子,学业为重。学校不断完善学业预警机制和优良学风班、优良学风标兵班评选机制,学生在学业成绩、升学数量和质量等方面成效喜人。“智育成绩过百分”、本科发表SCI论文6篇”、“寝室成员全部推免或者考取重点大学研究生”、“班级全部通过英语四级,超过一半的同学保送研究生”的“学霸”“学霸寝”“学神班”不断涌现。

  文体实践,全面发展。致力于发掘校园优秀文化产品,为学生打造丰富的校园文体活动。校园趣味体育项目、丛林酷跑、冰雪文化节、高雅艺术进校园以及乐动校园等活动的开展,使学生陶冶了情操、强健了体魄,全面提升了个人综合素质。

  心灵相约,健康同行。心理健康教育从开设必修课程着手,破解“青春迷茫”难题,助力幸福人生。 “5.25”、“9.21”等覆盖全校范围的心理健康教育活动,形式和内容不断升级,受到同学们的热烈欢迎。

  实践锻炼,增长才干。学校将社会实践纳入人才培养方案,通过两课教师带队、分类双选等举措创新暑期“三下乡”活动机制。三年来,学校累计组建团队184支,参与学生1.5万人次,每年分散社会实践上交成果近万份。每年开展志愿服务活动200余场,2.2万余人次参与,服务7万余小时。研究生支教团规模扩大到25人,2个实践项目获第三届青年志愿服务大赛银奖。

校园文化建设特色鲜明

  形成“有内涵、有特色、有学术、有精神、有品位、有影响”的校园文化,是“树人工程”不懈追求的目标。

  “人生要向大自然学习”,每年9月开学季,中国工程院院士李坚教授面向全体新生做主题报告,把生态文明的基本理念传递给每一名新生。引领生态文明,东林人责无旁贷。学校师生创作的《飞跃鹦哥岭》、《鹤之恋》等文艺作品影响着广大师生,东林主旋“绿”班歌大赛,凝聚着每一个班级的青春与活力。将生态文明纳入暑期社会实践专项计划中, 10个生态文明类社团获得资助,东林绿色使者志愿者协会荣膺国家级大奖——第七届“母亲河奖”。

  注力“双创”,聚焦科研。2015年5月4日,我校学生创业典型刘大睿获得黑龙江省五四青年奖章,成为该奖项设立来首个在校大学生获奖者。在大众创新、万众创业的浪潮中,学校启动实施“大学生创业十百千计划”,学生创新能力不断提升、创业意识不断增强。据统计,在2016年“创青春”系列活动中,获省赛中4金9银15铜,1作品获全国大学生机器人大赛创业赛一等奖。在第四届“TRIZ”杯全国大学生创新方法大赛中,获奖10项;2人获第十届中国青少年科技创新奖。三年中,在各级各类科技创新、学科竞赛中,获奖1100余项。

  深耕网络,打造平台。探索网络育人系统工程。创新网络思想教育,增强学生网络明辨能力,构建清朗校园网络文化,目前,全校有微信平台77个,微博61个,校园新媒体大赛,视频、音频、网评、图片、H5等发展迅速,“讲东林好故事,讲好东林故事”的网络产品不断涌现。

  精准资助,传递温暖。每年寒冬时节,入学不久的家庭经济困难新生都会收到学校的一份礼物——越冬棉服和棉鞋。面对占比36.49%的家庭经济困难学生,不让任何一个学生“因贫失学”,是东林做出的庄严承诺。

  冰创青春,雪绘东林。漫步冬季校园,一座座学生自己制作的雪雕作品成为靓丽风景。冰上运动会、雪雕大赛、冰雪摄影比赛等活动,丰富了冬日里学生的业余文化生活,拓展了东林校园文化的内涵,形成了“热爱冰雪文化,投身冰雪活动”的校园新风尚。

辅导员队伍健康发展

  榜样示范,争优创先。选树优秀辅导员典型,是东林辅导员队伍建设的重要环节。一次在直播平台召开的年级大会,造就了一位东林的“网红”辅导员。文法学院辅导员李顺的一次“偶然”尝试,在直播平台“意外”收获了3.4万次的访问量。2017年4月19日,邓天开获得第六届全国辅导员职业能力大赛第一赛区复赛一等奖。近年来,学校推选黑龙江省辅导员年度人物3名、全国辅导员年度人物入围奖1名,3名同志在全省辅导员职业技能大赛获奖。

  建设队伍,注重培养。完善辅导员选拔培养机制,建立专兼职相结合的学工队伍体系。近年,学校招聘专职辅导员12名,在校内,择优选拔了31名研究生担任“三助一辅”兼职辅导员,选聘17名优秀青年教师担任研究生兼职辅导员。搭建学习交流平台,开展辅导员专题论坛11期,共有18名同志分享了经验。选派107名辅导员参加各类培训班和国内外学习交流。8名辅导员在职攻读相关专业博士学位。辅导员参与教学和科研工作已常态化,有超过90%的辅导员主持或参加教育部等各级各类课题。

  创新和推进高校立德树人工作任重而道远,学校将从精准化对接、精细化分工、动态化调整、目标化考核等方面,逐步完善和强化“树人工程”的实施,为加强和改进学生思想政治教育工作、提升人才培养质量、营造良好育人环境做出新的贡献,以扎实有效的工作迎接党的十九大胜利召开。