• 关注官方微博
  • 关注官方微信

“90后演说家”房琪女士做客第六十八期东林文化大讲堂

2017-05-09 22:03:18| BY master 1681 0 60

   夏舒展着夜色,星光灿烂不减。5月8日晚,第六十八期东林文化大讲堂“请活出你二十岁的样子”在科学会堂正式拉开帷幕。在林大chopper街舞团炫酷十足的街舞表演后,在大家热烈的掌声与欢呼声中,《我是演说家》第三季冠军、“90后演说家”房琪女士身穿黄色背带裤走上舞台,尽显青春活力。 

   讲座在轻松的氛围中开始,“房琪学姐”这个称呼拉近了她与大家的距离。这场讲座也因为房琪女士父母的到场而显得意义不同。温馨和感动使段段回忆历历在目。紧接着,房琪女士与观众分享了她的青春经历。高考复读,在绿皮火车上奔波着的两年艺考,不安分的大学生活-当过“途牛旅游”的营销策划,做过“中国好声音”的选手管理,放弃过CCTV外景记者的工作.....她用坚毅的眼神,自信的笑容讲述着自己“不安分”的青春往事。“我可以划船不用浆,可以扬帆没有风。精彩的青春需要闯荡,需要勇往直前,不是随波逐流,因为成功不能复制,但是勇敢可以。”引发观众的阵阵掌声。

   随后,房琪女士说到:“有人问我,20岁到底是什么样子?我说20岁就是不认怂,捍卫梦想直到世界对我们缴械投降。”她说到,大三实习时定时赶往地铁站的重复生活让她认识到了自己到底想要什么,当感受到自己对主持的热爱时,她一次次地寻找着各种机会接近梦想-关注各种主持比赛,一遍又一遍地寄出自己的简历,追寻梦想的路上,她从未妥协,始终带着一股气,捍卫、保护着自己的梦想。同时,她感叹青春的美好,并告诫同学们一定要在大学找到自己的梦想,尽情地享受失败,学会挑战极限,承受底线。

   当台下观众们对房琪女士的经历发出阵阵感叹时,她指出“挫折和失败从不是演讲的重点,重要的是在那之后,我拿起了麦克风,知道自己想要什么,想做什么。挫折依旧让我义无反顾地去追求,对于我来说这是精彩的青春。”当同学们为她的成功鼓掌连连时,她鼓励同学们:“在该有的年纪活出属于自己精彩的二十岁,不会在老了的时候回忆自己的青春时光因为曾经的碌碌无为而悔恨。”

1_副本.jpg

   在互动环节,现场气氛火热。提问的同学有从一千五百公里外飞来的热情粉丝,有期待进步与提高的有为青年,还有对即将步入社会生活感到迷茫的大四毕业生。从如何勇敢地迈出第一步到怎样规划生活,房琪都做出了认真的回答。当同学们问到从高考复读的学渣到如今的逆袭,有什么样的感受时,她告诉同学们:“闻道有先后,术业有专攻,正确地选择自己擅长的。”并夸赞到:“东林学子思想很有深度!”

   讲座尾声,房琪在同学们用手机制造的灯海中与大家合唱了《倔强》,并将歌中的第一句“当我和世界不一样,那就让我不一样”作为寄语送给大家。最后,她与现场师生进行合照留念,本次大讲堂在热烈的掌声中圆满落幕。

2_副本.jpg