• 关注官方微博
  • 关注官方微信

许大为教授做客第十五期《东林师说》

2017-05-20 17:59:37| BY master 1454 0 60

“坐”而论道,释疑解惑;师生对话,启迪人生。4月27日晚,第十五期《东林师说》讲坛在颐丰园四楼学生活动中心主报告厅开讲,本期做客嘉宾是我校园林学院院长许大为教授,现场三百余名师生共同参加了本次活动。

许大为教授围绕“园林与文化——中国古典园林赏析”的主题和同学们平等交流、释疑解惑。首先,通过一系列照片,许教授向现场师生展示了苏州拙政园等古典园林的建筑美,引出了“本于自然,高于自然”的中国园林建筑理念。其后,许教授以苏州环秀山庄、北京颐和园为例,从园林建筑对山水的提炼、建筑美与自然美的融糅、诗画的情趣、意境的蕴含以及丰富的造景手法等方面出发,向现场师生详细讲述了中国园林的基本特色。园林建筑中意境的蕴含,丰富的造景手法,无不显现着中国古典园林艺术的内敛却不失气度的美感。随后,许教授介绍了中国园林的主要流派:皇家园林、寺观园林以及私家园林,并就皇家园林和私家园林的造景手法和风格特点进行了细致的讲解和阐述。最后,许教授以颐和园和拙政园为例,向现场师生着重讲解了如何欣赏中国古典园林。以颐和园为例,许教授向大家讲解了其独特的空间布局和造景手法,“前宫后苑”的宫苑布局,辅以“一池三山”的山水布局,景观气势雄伟壮观,突出造景功能,再现自然,仿以名胜。以拙政园为例,许教授介绍了拙政园远香堂“香远益清,亭亭净植”的意境,引导同学们从了解历史、感受空间、理解要素、慢观细赏、体味意境等几个方面出发,以“看—品—赏”的层次逐级递进,对园林景观进行全方位的赏析。

在讲坛的互动环节中,许大为教授耐心细致地回答了现场几位同学的提问。2016级生命科学学院生物技术2班杜欣然同学说:“通过今天聆听许教授的讲解,我充分领略了中国古典园林之美,也从许教授的讲解中感悟到了中国传统文化的博大精深,希望今后能够接触更多与之相关的知识,提升修养、增长见闻。”

整场活动,许大为教授谈吐儒雅、风度翩翩,为同学们展现出一幅生动的古典园林艺术画卷。整场讲座智慧与启迪并存,同学们受益匪浅。(文/郭倩  图/王文强)