• 关注官方微博
  • 关注官方微信

牢记教诲 奋力前行

2017-05-22 20:19:02| BY master 1496 0 60

——纪念“五四”运动98周年暨学习习近平总书记5月3日在中国政法大学考察时重要讲话精神座谈会侧记

   

   5月4日下午,学校在学生活动中心举行座谈会,纪念五四运动98周年,学习领会习近平总书记5月3日在中国政法大学考察时的重要讲话精神。2016年度“五四红旗团委”获奖集体代表,“青年五四奖章”获得者,各学院团委书记、学生代表共160人参加座谈,党委副书记蔺海波出席会议并讲话,座谈会由校团委书记艾曦锋主持。

   会议开始前,与会全体师生共同观看了习近平总书记5月3日考察中国政法大学的视频录像。与会者在发言中纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,不但使大家感受到党和国家对青年的重视和关怀,更感受到自己肩上的责任和使命,大家表示要牢记习总书记的重托和期望,不懈奋斗,砥砺前行。

   创业大学生代表、潜水艇文创平台负责人、文法学院社会工作专业2014级2班何文珍表示,习总书记谈到的“青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力”这句话让他印象深刻,他说:“大学期间,我们在将所学理论运用到创业实践的过程中,确实遇到了不少的‘困难和压力’,但只要坚持创业梦想,我们就一定能克服困难,创造经济和社会价值,‘收获成功和喜悦’”。

   十佳大学生代表、科研典型代表、2014级木材科学与技术专业博士研究生万才超表示:习总书记在谈青年学习时,要求我们“努力做到又博又专、愈博愈专”。作为一名博士研究生,我必须掌握研究领域最前沿的科学文化知识,并做到学以致用,还要“下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫”,真正做到广泛涉猎、把握关键,触类旁通、举一反三,努力在相关领域有所建树。

   “广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己。”习总书记的这句话让身为辅导员的邓天开兴奋不已,谈到自己在第六届全国辅导员职业能力大赛的难忘经历时,他说:高校思想政治工作者如何通过“提高辅导员职业能力、完善辅导员职业化和专业化之路”去追求辅导员的光荣和幸福——在“雕琢自己”的同时,也要学会雕琢好自己的学生,用坚守和奉献点亮学生理想的灯、照亮前进的路。

   来自理学院的张所亮同学是一位专注校园原创歌曲的作曲作词全能歌手,曾创作了《青春不假设》等作品。习近平总书记对大学生“做到德智体美全面发展”的要求让他进一步坚定了追求音乐、追逐艺术的步伐,他表示将继续坚持原创音乐,用音乐弘扬青春正能量,用音乐传递东林声音。

   作为五四红旗团委获奖代表、野生动物资源学院团委书记刘甜甜深入阐述了基层团委在高校共青团改革大潮中应发挥的重要作用。“如何发挥共青团的积极作用是新的时代课题,要与时俱进、积极探索。”她认为:习近平总书记这一论述体现了他对共青团的殷切期望,作为基层团委有责任也有义务为推进落实共青团改革做出探索。她表示,学院团委将精心打造生态文明教育品牌,扎实推进“四进四信”,让共青团改革在基层落地生根。

   “大学中一方池水给了我圆梦的舞台,每次展臂都是新的征程,流在泳池里的汗水终究会在阳光下熠熠生辉。”十佳大学生代表、体育锻炼典型、第十六届全国大学生游泳锦标赛200米蝶泳第一、野生动物资源学院王嘉琦在听了习总书记的讲话后备受鼓舞,他说:“健康的身体是学习生活的重要前提,游泳不但让我体魄康健,也磨练了我意志。我将励志勤学、刻苦训练,让青春在激情奋斗中绽放光芒。”

   会上,党委副书记蔺海波代表学校党委和行政,向全体同学和青年教师致以节日的祝贺和诚挚的问候。他和与会者一起分享了学习习总书记考察中国政法大学时重要讲话的体会和心得,简要回顾了过去一年来党和国家对于高校思想政治工作、共青团工作的指示和要求,对学校“树人工程”实施的成效,对学校学生工作取得的骄人成绩给予充分肯定。蔺海波副书记对全校青年学生提出四点希望:一是坚定理想信念,不忘初心跟党走,做远大理想和共同理想的信仰者,将个人前途与自身发展与国家和民族的命运紧紧相连。二是德法兼修,砥砺品格,做崇德修身和知法守法的榜样,倡导好风气,弘扬正能量。三是知行合一,勤学笃实,扎实学好科学文化知识,构建好知识结构,练就日后成就事业的本领。四是发挥专业优势,做生态文明的建设者和环境保护的引领者。

   会上,研究生院党委副书记兼副院长、党委研工部副部长、研究生管理处副处长王博宣读了校团委表彰决定,材料科学与工程学院团委、经济管理学院团委、土木工程学院团委、信息与计算机工程学院团委、研究生院团委以及野生动物资源学院团委获评“五四红旗团委”,牛晓霆、管雪梅、焦月、庄柏舟获评“青年五四奖章”,万才超等10名同学获评校“十佳大学生”,林学院2013 级林学类(成栋实验班)团支部等13个团支部获评“红旗团支部”,理学院“绿冀”青年志愿者协会团支部等58个团支部获评“先进团支部”,于洋等332名同学获评“模范团干部”,丁明慧等1113名同学获评“优秀团员”。党委学工部、武装部部长、学生处处长王春海介绍了学校“树人工程”滋兰丛书之《花开的声音》、《东林网事》两本书的编辑出版情况。与会领导为获奖者代表颁发了证书并向他们赠送了新出版的滋兰丛书。

与会师生集体学习观看习近平总书记考察中国政法大学新闻报道


学校党委副书记蔺海波讲话


师生代表发言


学生代表发言


与会领导为获奖代表赠送滋兰丛书


与会领导、丛书主编与获奖代表合影