• 关注官方微博
  • 关注官方微信

哈尔滨交响乐团走进东北林业大学

2017-06-22 19:38:11| BY master 1287 0 60

   素雨烟阑中,听不朽华章。2017年6月21日晚,哈尔滨交响乐团于科学会堂为东林师生带来了一场高雅艺术的视听盛宴。本次演出的曲目主要包括圆舞曲、波尔卡、协奏曲等,曲目风格多样,音乐家带领观众们走进了一个异彩纷呈的音乐世界,让观众们感受了交响乐带来的心灵震撼。

  演出伊始,一首《红旗颂》热情讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象,激昂的乐曲声回荡在整个科学会堂。随后,指挥张景峰先生介绍了中国第一支交响乐团——哈尔滨交响乐团的辉煌历史,并普及了许多与交响乐有关的知识。在接下来的演出中,“天鹅湖”系列选曲《四只小天鹅》、《那不勒斯舞曲》和《西班牙舞曲》为观众们带来了心灵深处的洗礼;它们有的舒缓伤感,有的轻松活波,有的热烈奔放。舞曲的起承转合,堪称完美,整场演奏高潮迭起,掌声响彻科学会堂。

  在互动环节中,指挥张景峰先生依次介绍了乐团各个元素。在介绍打击乐时,张景峰先生更是匠心独具,现场打镲伴奏,场下的观众欢呼声不断。音乐家们还用定音鼓的震音,配以钹的演奏,形象生动地模仿了大自然中疾风、雷雨和闪电的声音,令观众们啧啧称奇。演出间歇,音乐家们还就交响乐的相关知识对同学们进行了提问,旨在希望同学们以后能够多了解交响乐的相关知识,提高音乐素养。

  伴随着观众们热烈的掌声,指挥张景峰先生重新站上指挥台,为观众献上bonus:《康康舞曲》与《北京喜讯到边塞》。整场演出以一首带有浓郁中国风的曲目《北京喜讯到边寨》作结,将喜悦和欢快带给观众的同时,也让人们意犹未尽。音乐将人感化于无形,一场听觉盛宴就此落下帷幕,但音乐的魅力必将永不落幕。(乔恩杰)