• 关注官方微博
  • 关注官方微信

我校召开2017年西部计划志愿者座谈会

2017-06-29 04:48:27| BY master 1241 0 60

  6月26日下午,学校召开2017年西部计划志愿者座谈会,党委副书记陈文慧与即将奔赴服务地的8名2017年西部计划志愿者和24名中国青年志愿者第十九届研究生支教团成员,进行了亲切交流。座谈会由校团委书记艾曦锋主持。

1.座谈会现场.jpg

  党委副书记陈文慧向中国青年志愿者第十九届研究生支教团授旗。陈书记在讲话中高度评价了西部计划志愿者是有理想、有担当、有志向的优秀东林学子,也是全校同学和志愿者学习的榜样。陈书记首先和大家分享了三句话。一是“选择决定人生”,陈书记列举了扎根鹦哥岭的我校校友刘磊的优秀事迹,鼓励同学们勇敢地做出自己人生的选择,去西部锻炼自己、增长才干。二是“经历即是财富”,陈书记希望全体志愿者能够把握好一年宝贵的时间,将个人追求和国家需求紧密结合起来,将个人梦想和实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来。三是“优势决定优秀”,陈书记鼓励同学们牢记习近平总书记“到基层和人民中去建功立业”的勉励,充分发挥自身专业知识和能力优势,在服务地创造性地开展工作,利用各种机会强化基本素质和能力、补齐自身短板。最后,陈书记饱含牵挂地嘱咐同学们,要保重身体,注意安全,一年后努力交上一份令人满意的成绩单,将这部自编、自演、自导的剧目演绎好,并在志愿服务的过程中全方位地提高自己,并期待大家捷报频传、载誉而归。

2.陈书记在座谈会上讲话.jpg

  在座谈会上,志愿者们抒发了对母校、对老师的感激和不舍之情,深情回顾了浓墨重彩、一生难忘的大学生活,表达了去西部和基层服务奉献、支教扶贫的信心与决心,也憧憬、规划着即将开始的志愿服务工作。在谈到参加研究生支教团项目的初衷时,我校第十九届研究生支教团团长、工程技术学院孙长胜同学谈到了自己在大学四年时间参加志愿服务活动给他带来的成长,并希望通过参加研究生支教团让西部地区的孩子们感受到生活的多姿多彩,用好一年的时间,做好一位知心老师。谈到迎接即将开始的志愿服务生活时,西部计划志愿者代表、外国语学院丁晓飞同学说:“在志愿服务期间,我们将严格要求自己,做到脚踏实地,不怕多做事,不怕做小事,以一流的优质服务,一流的精神状态,展示当代大学生的亮丽风采,树立东北林业大学的良好形象。”第十九届研究生支教团代表、土木工程学院王畅同学回顾了加入支教团以来的参加的系列培训以及收获。

3.陈书记为第十九届研究生支教团代表授旗.jpg

  座谈会上,校团委副书记李晶才宣读了《东北林业大学青年志愿者研究生支教团“八个一”工作方案》。志愿者们为表达对母校和老师辛勤培育的感激之情,在座谈会上播放了他们精心制作的纪念视频《我们一直在路上》,并向母校赠送了带有全体志愿者签名的纪念衫。

  不久后,我校2017年西部计划志愿者和第十九届研究生支教团成员即将带着学校的期望和重托奔赴新疆、内蒙古、贵州、黑龙江、西藏等5个省区的6个服务地开展志愿服务工作。十余年来学校已连续派出192名志愿者,其中包括88名支教团成员。他们在时代、国家和人民的召唤下,为西部的发展和建设做出了东林人特殊的贡献,在不同的志愿服务岗位上做出了自己不平凡的业绩。

  座谈会后,第十九届研究生支教团成员、土木工程学院吕坤城表示:在今后一年里,我们一定会秉承“学参天地、德合自然”的校训,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,绝不辜负母校和老师的期望,用自己的实际行动续写东林人在祖国和人民最需要的地方接力服务的优良传统。

4.全体与会师生合影.jpg