• 关注官方微博
  • 关注官方微信

东北林业大学第二十一次学生代表大会纪实

2015-03-14 14:51:48| BY admin 222 0 60

维护同学权益 推动学校发展 用实际行动培育和践行社会主义核心价值观

——东北林业大学第二十一次学生代表大会纪实

      2014年11月15日、16日,东北林业大学第二十一次学生代表大会胜利召开,381名学生代表积极献言献策,传递东林学子声音,大会审议并通过了《关 于修改<东北林业大学学生会章程>的决议》及《关于通过第二十届学生会委员会工作报告的决议》,通过民主选举产生了新一届学生会委员会及主席 团成员。

学校高度重视,校长亲自出席并作讲话



      11月16日上午,东北林业大学第二十一次学生代表大会在该校科学会堂隆重开幕,校长杨传平出席开幕式并作了重要讲话。他指出,本次会议是全体东林学生政 治生活中的一件大事,也是该校在全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深化综合改革的关键时期召开的一次青年盛会,对于激励广大同学群策群力、 同心同德,早日实现建设世界一流林业大学的宏伟目标,具有十分重要的意义。他充分肯定了东林学子和学生会组织在学校发展重点工作中的突出作用,同时向同学 们提出了三点希望:一是希望广大学生要坚定信念、勤奋学习,砥砺成长成才。要把理想信念作为精神支柱和动力源泉,把学习作为成长进步的阶梯,把实践作为提 高本领的途径;二是希望学生干部要练就本领、树立榜样,奉献青春智慧。争做学习型、服务型、笃实型学生干部;三是希望学生组织要牢记使命、不忘宗旨,加强 自身建设。要努力建设成为联系学生的牢固纽带、人才辈出的先进组织、奋发有为的活跃团体。最后他希望广大东林学子一定要不负重托、不辱使命,在实现“中国 梦”伟大的征程中创造出无愧于时代、无愧于党和人民、无愧于青春的辉煌业绩!



      在开幕式后接受该校校园广播台采访时,校长杨传平对本次学代会给与了高度肯定和认可,杨校长表示在前期听取汇报时,就决定要参加本次会议,在开幕前一天的 晚上才出差回来,就是特意为了参加本次学代会。杨校长说,学生会作为学生组织机构,是联系广大学生的桥梁和纽带,在学校的建设和发展过程中,发挥了非常重 要的作用,代表学校向现在以至过去几十年付出辛勤劳动的学生干部表达问候和谢意,也希望学生组织能一如至往的在学校建设中发挥更大更重要的作用。

学生建言献策,大会提案解决率近九成



      通过前期线上线下的广泛收集,本次学代会共收集代表有效提案1573条,经过大会筹委会提案组汇总整理,形成55条提案,共涉及学校14个职能部门。 在东北林业大学第二十一次学生代表大会提案情况解决会上,学校14个职能部门向与会的40名学生代表反馈了新一届学代会提案的解决情况,校党委副书记蔺海 波出席会议并作讲话,他对各职能部门对学生提案的高度重视、精心准备以及“接地气”的回复表示肯定,希望各部门要牢固树立“一切为了学生,为了学生的一 切”的宗旨,把“三育人”工作切实贯穿于、服务于学生之中,对于提案要“倾听心声、用心研究、着力改善”,特别是要在抓长、抓常、抓细、抓小、抓实上下功 夫;他希望广大学生要以主人翁的姿态为学校发展建言献策。“众人拾材火焰高”,他希望学生通过调查研究多提一些建设性意见,共同为实现“东林梦”注入强大 动力。



      最终,在55条提案中,学校决定采纳并近期解决的有24条,占提案总数的43.7%。学校发展创造条件以后,予以逐步解决的有8条,占总数的14.5%。 现阶段已完善相应制度,逐渐推进整改的有4条,占总数的7.3%。属于同学们不了解情况的有12条,占总数的21.8%。因客观因素暂时无力解决而给与详 细说明的有7条,占总数的12.7%。 提案说明会现场气氛和谐热烈,比原定的会议时间超出了许多,会议结束时,室外下起了今冬的第一场大雪,但与会的学生和老师们心里都充满了暖意。体育馆管理 中心主任刘庆国表示:学生代表们的提案体现着对学校的高度负责,学校所有部门都没有理由不予以重视,我们不但要回复而且会认真落实。林学院学生代表、学院 学生会主席梁玉钊说:虽然是简单一个热水器,背后一定是学校各部门的通力合作,带给同学们的是无限的温暖。

选举程序规范,学生干部选拔公开民主透明科学
      按照《共青团东北林业大学委员会关于公开选拔学生干部的通知》(东林团发[2014]16号)文件要求,经过前期个人报名、学院推荐、资格审查、民主测 评、综合能力测试(笔试)、无领导小组讨论面试,并报校党委审批并公示无异议后,确定了2名和7名新一任校学生会主席、副主席候选人。



      在东北林业大学第二十一届学委会第一次全体会议上,2位主席候选人按照抽签顺序上台作3分钟竞选演讲后,学委会69名委员现场无记名投票并现场唱票,交通 学院卢嘉伟同学当选学生会主席,随后以同样的方式产生了4位副主席。 这是该校第二年通过现场竞聘现场唱票产生学生会主席团成员。

代表广泛负责,积极维护广大学生切身利益
      根据本次学代会《代表条件、产生办法及名额分配原则》的要求,通过学生本人报名,各班级、各学院学生会及团委广泛征求同学意见的基础上提出代表候选人名 单,经学院学生代表会议选举产生并公示无异议后,经大会代表资格审查组对代表的产生和资格进行审查,最终确定了381名代表。其中女同学代表191名,少 数民族代表59名,党员代表117名,学生干部代表341名,列席代表21名,均高于原计划要求比例。他们代表该校一万八千余名本科生在本次学代会期间认 真行使了权力,履行了职责。



      学生代表、理学院席学生会副主席王超说:作为一名学生代表,我深知自己是带着理学院同学们的期望和重托来的,本次大会也广泛听取了同学的意见,通过与相关 部门协商沟通,切实解决了同学们的很多需求,如加快建设即将投入使用的学生活动中心,作为一名学生代表感到非常骄傲和自豪,相信新选出的学生会将更加全心 全意为同学服务,为同学们做出更实实在在的贡献。 材料科学与工程学院2013级李慧芳同学说:作为一名普通学生,很高兴能在大二就赶上一次学代会召开,通过校园网上的新闻看到本次学代会为我们解决了一批 实际需求,尤其听到保卫处将推出的夜间护送服务,一个电话警察叔叔们就能来护送我们安全到寝室,对我们女生来说觉得是要点赞的,也相信我们民主透明选出的 学生会在平时也能发挥好作用。

大会求真务实,为学生会发展建设指明方向
      东北林业大学第二十一次学生代表大会全体会议审议并通过了《关于修改<东北林业大学学生会章程>的决议》及《关于通过第二十届学生会委员会工 作报告的决议》。 修订后的《东北林业大学学生会章程》:将“积极培育和践行社会主义核心价值观,深刻理解中华民族伟大复兴梦的内涵”写入了章程;“学生代表大会由每四年召 开一次改为每两年召开一次”,学代会的常态化更有利于学生会积极发挥作用;同时为加强对学生会的指导,在聘任秘书长一名的基础上,增加副秘书长一名;明确 规定了学生代表大会闭会期间,学生常务委员会在校团委指导下按照《东北林业大学学生干部选拔任用工作实施细则》组织开展选拔工作。 大会《关于通过第二十届学生会委员会工作报告的决议》认为:第二十届学生会委员会工作报告能够体现第二十届学生会六年来所做的主要工作及付出的努力,也能 体现未来两年良好的工作计划,是对该校学生会工作进一步的总结和展望。 大会发出了题为《坚定理想 高举旗帜 用实际行动培育和践行社会主义核心价值观》的倡议书,号召广大同学们坚定理想信念、练就过硬本领、砥砺意志品质,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力 在建设世界一流林业大学、实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中,谱写激情壮美的青春华章!