我校在第四届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获佳绩

作者:  发布时间:2018-09-10 15:05:37  浏览量:

近日,由黑龙江省教育厅主办、哈尔滨工业大学承办的“建行杯”第四届黑龙江省大学生创新创业大赛决赛落下帷幕,通过省级初审、复赛层层选拔,共有373项作品入围省级决赛。经过紧张激烈的路演比拼,我校摘得金奖2项、一等奖3项、二等奖12项、三等奖13项,并荣获“优秀组织奖”。《博林科技—水溶性植物源健康产业》《怀化市煜翔青蛙养殖专业合作社》分获主赛道和“青红”赛道金奖,将代表我省参加中国“互联网+”创新创业大赛全国总决赛。

我校森林植物生态学教育部重点实验室博士生连博琳的《博林科技—水溶性植物源健康产业》以强大的博士生团队和丰富的研究成果让评委观众眼前一亮,团队致力水溶性植物源健康产品的技术研发及产业化推广,用科技创新成果服务人类健康事业,得到专家评委的一致认可,斩获主赛道金奖。

我校野生动物资源学院2015届毕业生尹煜翔的《怀化市煜翔青蛙养殖专业合作社》项目,用创新创业成果振兴乡村、助力精准扶贫。尹煜翔以专业第一的成绩放弃了保研和工作机会,组建了一支拥有8名90后大学生的创业团队,协助贫困养殖户挑选种蛙、销售,并与政府合作“一村一品”项目。目前,养殖总面积达到200亩地,带领周边20余户农民走上青蛙养殖致富的道路,预计总产值500万元。

此外,我校《有点儿田电商平台》《致林林业特种装备研发有限责任公司》等项目涵盖了互联网、林业智能装备、生物医药、电子信息等多个领域。

本次大赛共有来自全省64所高校报名参赛,参赛作品数量达15379件。为了筹备本届比赛,学校于今年5月初启动校内选拔赛,采用线上线下结合宣传,着力营造浓厚的创新创业氛围,吸引了跨学科、多年级、多层次的千余名学生积极参与,涌现出一批“真闯实创”的优秀项目。经过校赛提炼、优秀项目精细打磨及社会创业导师、企业实践导师的“一对一”针对性专项辅导,为大学生创新创业助力。我校参赛团队以突出的综合素质、科学的产品设计和精准的项目定位获得了专家评委的一致好评。

学校在深化创新创业教育改革中,强化创新创业实践教育,鼓励学生积极参加“互联网+”等各级各类学科竞赛和创新创业竞赛活动,激发我校学生的创新创业激情,从而培养大学生创新创业能力和精神,促进大学生更好地创业就业。

省级“金奖争夺赛”选手项目路演现场

我校项目荣获大赛金奖

我校荣获“优秀组织奖”

参赛项目团队合影