我校举办艾滋病、宫颈癌预防知识讲座

作者:  发布时间:2018-05-30 15:12:59  浏览量:

5月23日晚,《HIV和HPV不容小觑,防艾还要防癌》主题健康讲座在颐丰园学生活动中心举行,哈尔滨市疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制所副所长杨一偲、哈尔滨市香坊区新成社区卫生服务中心科主任顾鹏云分别为我校大学生介绍了艾滋病和宫颈癌预防等方面的知识。

杨一偲所长结合他多年的青少年疾病防控教育经验,从AIDS与HIV的区别、艾滋病的传播途径、艾滋病在全国的分布情况、如何得知患有艾滋病、如何预防等多个方面为同学们普及了艾滋病的相关知识。杨所长说,“男同”是目前青年学生中传播艾滋病最为重要的一个方式,这让同学们大为震惊。杨所长用诙谐幽默的讲话方式告诉大家“唾液并不会传播”“患有艾滋病也不会被抓起来”。杨所长讲到,艾滋病是一种不可治愈、危害严重的传染病,会使人体丧失免疫功能。目前我国的艾滋病疫情正在由高危人群向一般人群蔓延,疫情总体特点之一是青年学生人群疫情上升明显,这样更需要大学生群体做好预防措施,洁身自好。讲座期间,杨所长还积极和同学们保持互动,告诉同学们不能歧视艾滋病感染者和艾滋病病人,真正做到“艾与被爱,连着红丝带”,要给予艾滋病感染者和病人更多的关怀和爱。

顾鹏云主任从身边的实例出发为同学们介绍了有关宫颈癌的基本知识。他讲到,在我国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率和死亡率都居第一位。他现场列举了因患宫颈癌而去世的明星,向同学们证明“宫颈癌的发病和死亡已经呈年轻化趋势”的观点,“35岁以下的年轻患者所占比例正逐年上升”的论断紧紧抓住了同学们的眼球。接下来顾主任通过让同学们举手抢答方式,为同学们一一讲述宫颈癌的知识点。现场有的同学结合自己母亲打宫颈癌疫苗的经历向顾主任询问治疗效果,顾主任都给与了诚恳的意见。顾主任介绍到,宫颈癌是目前唯一可通过接种疫苗来预防的癌症,建议尽早采取正确的防控措施,对有效预防宫颈癌尤为重要。

讲座的最后,杨所长和顾主任与现场同学们进行了深入交流,为同学们详尽地解答了生活中关于艾滋病与宫颈癌的一些疑问,讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。参与讲座的同学纷纷表示专家所讲内容对自身的健康生活有着很大的帮助,使大家对艾滋病和宫颈癌有了更多更深刻的了解。

本次活动由校医院、校团委、校学生会联合举办,旨在进一步学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实教育部办公厅《关于开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动的通知》有关部署,落实推进学校“树人工程”关于“强化身心健康教育,塑造学生强健体魄"的有关要求,不断培养学生健康观念和健康生活方式,努力提高学生健康素养。

哈尔滨市疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制所副所长杨一偲

哈尔滨市香坊区新成社区卫生服务中心科主任顾鹏云