知名作家、纪录片导演冯雪松做客第80期东林文化大讲堂

作者:  发布时间:2023-09-19 09:40:13  浏览量:

9月18日,“方大曾校园行”特别讲座《与小方同行》走进第80期《东林文化大讲堂》,知名作家、纪录片导演冯雪松走进东林,分享自己20多年持续追踪中国战地记者先驱方大曾的经历,讲述了方大曾的传奇人生和理想。学校党委常委、副校长孙猛出席活动,党委宣传部、图书馆、团委有关负责同志与近千名东林青年现场聆听报告。

方大曾是“卢沟桥事变”爆发后第一个抵临现场的战地记者,被誉为中国的罗伯特·卡帕。战争期间,他用相机和文字记录了大量反映时代现实的作品,可统计影像资料达837张。1937年9月18日,他在蠡县发出最后一篇报道《平汉线北段的变化》后失踪,时年25岁。

讲座中,冯雪松从“方大曾是谁”“关注民生的摄影师”“一个人的绥远之行”“消失的战地足迹”“我们的寻找”等五个层面向同学们讲述了抗战年代方大曾的个人命运、职业精神以及今天追寻方大曾的意义。

在将近两个小时的时间里,他展示了许多珍贵的历史照片,用富有感染力的语言,将一名独立、正义、关注底层人民生活、关心人类命运的具有崇高理想的战地记者的生命轮廓和精神面貌展现了出来。冯雪松表示,二十多年来,从纪录片《寻找方大曾》,专著《方大曾:消失与重现》《解读方大曾》,到方大曾纪念室,再到“方大曾校园行”公益计划,通过不断地努力、发掘、推广,方大曾的职业生涯和人生轨迹逐渐清晰,重新回归当代人的视野,这既是对先辈的缅怀,也是对历史的尊重。

“寻找方大曾这件事儿对于当下我们年轻人有什么样的启示或者意义?”“寻找方大曾的过程中,您觉得哪些事情最能触动您的内心,让您坚持把寻找这件事一直做下去?”……生动而富有感染力的讲述,引发了现场同学们的强烈共鸣,冯雪松现场与学生进行互动交流,勉励青年学子们在今后的学习和生活中更好地学习和弘扬爱国精神,厚植家国情怀。

ae93ebacdef15d3e9e9928c2946834c.jpg

活动中,冯雪松向学校捐赠两套专著,图书馆馆长张凤斌代表学校颁发捐赠证书,学生代表向冯雪松赠送了手工压花作品。

讲座结束后,冯雪松耐心为同学们签字并合影留念,在场师生意犹未尽,用心回味着小方的“神秘而感人故事”。

“冯老师的讲座更多的是对记者精神的一种探索,他通过自己的努力探索,引发人们对重要新闻历史人物的关注,激励我们永葆感恩之心,努力站在前人的肩膀上继续完成对世界的探索。”野生动物与自然保护地学院任冉同学说。马克思主义学院安可慧同学表示,在“九一八”事变纪念日聆听冯老师的报告,非常有意义。这是我第一次听到方大曾的故事,感谢冯老师让我们走近这位鲜为人知的战地记者,作为新时代的东林青年,我们必将不忘国殇,自立自强。