竞赛?申请专利?大佬手把手教你!

作者:user  发布时间:2018-12-12 22:00:17  浏览量:

12月11日下午三点半,第三十期科技沙龙——创新与成长在丹青楼101举行。本次讲座,我们有幸邀请到了交通学院2013级交通工程专业的岳志坤学长作嘉宾,为我们讲述他的竞赛与申请专利的经历和流程。各学院对竞赛感兴趣的同学共200多人参加了讲座。

在讲座中,岳志坤学长对“成栋杯”与“挑战杯”作了简单的介绍与他自己的参赛情况。针对这些竞赛,学长结合自己丰富的参赛经历和实践,从竞赛指南和申请专利两方面进行了深入的讲解。他认为竞赛不是遥不可及的事物,鼓励每个有兴趣的同学都应主动参加比赛,在项目中激发创新思维,找到具有创新性的概念方案,从而使问题得到创新性的解决。

岳志坤学长首先进行了自我介绍与列举了项目获奖情况,让同学们对他的创新、竞赛经历有初步的了解。其次,他现场展示了一个他的项目——用VISSIM制作的交叉路口交通情况模拟,并用清楚直白的语言讲解了他的设计理念和采用模型的用途。

而后,基于自己深厚的创新理论功底和丰富的实践,他深入地阐述了项目构思、资料查阅、老师的联系、团队的组建、准备材料、报名、比赛答辩几个竞赛的流程,让同学们对于竞赛的报名有了一定的了解。最后,学长以诙谐的语言,通过自身申请专利的经验,分享了申请专业的流程与阐明了与老师合作的重要性。同时,学长还告诉同学们竞赛可以充实课外生活,全面提高自身综合素质。同学们在笑声中也表达了对学长的赞叹,也表示从他的经历中获益匪浅。

我校举办科技沙龙活动,旨在进一步营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,不断激发大学生创新创业热情,对我校营造良好的创新创业氛围起到了很好的推动作用。