我校举行2018年团委书记“述团建”汇报会

作者:  发布时间:2018-04-28 14:56:10  浏览量:

4月28日上午,我校2018年基层学院团委书记“述团建”汇报会在大学生活动中心报告厅举行。学校党委副书记陈文慧出席汇报会,相关职能部门负责人,各学院党委副书记、团委书记、青年教师代表、学生代表等一百余人参加会议。

汇报会上,各学院团委书记按照抽签顺序,运用精心准备的PPT或视频等形式,围绕思想引领、学团建设、社会实践、志愿服务、科技创新、校园文化建设、组织建设等工作内容,依次对本单位过去一年的共青团工作进行了总结和汇报。各学院团委对学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的工作进行了重点汇报,分别介绍了在理论学习和思想引领工作中的创新举措和丰富形式。各学院团委也结合自身工作实际,汇报了在助力学校“双一流”建设、促进人才培养、生态文明建设、文化传承创新、从严治团等方面的认真思考和特色做法,并通过系统梳理、大数据分析,就本学院共青团改革与团学工作取得的成绩和成果进行了全面展示。同时,各学院团委实事求是地认真查摆和梳理了工作中存在的问题与不足,并明确了今后工作的努力方向。

陈文慧副书记在听取汇报后指出,共青团组织“述团建”是共青团改革的一项创举,通过“述团建”增进工作交流,提高工作水平,展示书记风采。陈文慧评价学校校院两级团组织围绕中心、服务大局,工作扎实开展,活动丰富多彩,品牌特色鲜明,校园文化建设精彩纷呈,培养的典型集体和个人层出不穷。她表示,要坚持好“述团建”,实现常态化和制度化,形成良好工作传统。

汇报总结中,校团委书记艾曦锋对本次“述团建”给予点评,表示会后将以其他形式向各基层团委反馈具体评价和意见建议,并对下一步的工作提出了四个“对标”要求。

本次汇报会采取众评机制,现场评审由学校相关职能部门负责人、各学院党委副书记、团委书记、教师代表、学生代表组成评审团,再结合校外共青团组织函评,最终评选出学校2018年度“五四红旗团委”。

据悉,为深入贯彻落实团中央《关于新形势下推进从严治团的规定》有关精神,参照学校党委关于二级党组织“述党建”工作制度要求,我校团委制定了《东北林业大学“述团建”工作制度》,每年开展1次基层团建工作集中述职,每月开展1次团干部工作论坛,将进一步完善工作机制,加强工作交流,提升工作水平。