我校举行共青团如何推进大学生创新创业工作论坛

作者:  发布时间:2018-11-11 15:37:08  浏览量:

11月8日下午,第五期述团建工作论坛在综合办公楼0112室举行,“创青春”国赛、省赛获奖团队师生代表,国赛观摩团老师以及各院团委书记参加会议。

本次论坛以“共青团如何推进大学生创新创业工作”为主题,“创青春”国赛、省赛获奖团队指导教师和负责学生代表首先分享了参赛经历和获奖感受,并就共青团如何促进大学生创新创业提出了想法。

《贝希爱儿童家具有限责任公司》指导教师、材料科学与工程学院张彦华讲述了她带领创业团队一路走来的经历,她建议应该加强学生演讲表达能力的训练,不断增加博士生对本科生的理论引导与技术支持,及早对学生进行创业知识的相关培训,让学生在创新创业过程中少走弯路。《东林动物养殖技术开发有限公司》负责人、野生动物资源学院2016届毕业生李永成认为,创业不仅能提升了个人综合素质与能力,还能引导大学生尽快适应社会,从而更加稳重成熟。《哈尔滨智华环境修复材料有限公司》负责人、材料科学与工程学院研究生戚后娟同学介绍了创业计划书的撰写要点,她认为项目要解决社会痛点,要保证计划书中的数据真实有效。《哈尔滨觅旧文化传媒有限公司》负责人、林学院刘珊珊同学分享了作为一位本科生创业者的感想与经验,以及在创业项目上经历的一些问题和思考。

随后,“创青春”国赛观摩团教师代表也与大家分享了观摩比赛的体会和感受。信息与计算机工程学院团委书记庄雯培建议在创新创业比赛中进一步提升团队成员间的协作,希望学校建立健全激励机制,激发师生的创业热情。外国语学院团委书记郭林从提高学生创新创业意识、学院间交叉合作等方面介绍了本院大学生创新创业工作的现状,分享了观摩中印象较为深刻的典型项目案例。文法学院团委书记李鹏老师讲述了本学院创业项目的开展情况以及所遇到的技术交叉、专业壁垒等问题,建议对目前项目进行整合,建立稳定的指导老师团队,并适当增加教师参与培训与观摩的机会。

随后,各院团委书记也积极发言,大家一致认为,创新创业是大学生成长成才的重要载体,推进做好这一工作的关键在于激发师生的参与热情,共青团要推进大学生创业创新工作,就要积极完善政策与制度,不断挖掘大学生创新创业的潜力,引导更多的大学生参与到创新创业中来。校团委副书记李晶才表示,通过论坛交流明确了工作上的差距和方向,今后校团委将进一步统筹资源、协调推进,健全机制、激发活力,充分发挥科技园、创业园等校内资源优势,与其他有关部门一道,共同推动我校大学生创新创业活动再上新台阶。

各院负责创新创业的团学组织负责人以及部分班级团支部书记、创业学生代表一同参加了会议。