知名职场作家七芊做客第八十一期《东林文化大讲堂》

作者:  发布时间:2023-11-07 12:06:17  浏览量:

11月7日晚,知名职场作家七芊做客第八十一期《东林文化大讲堂》,与近千名东林学子在科学会堂一同分享职场故事,分享求职技巧,为大家开启精准求职之路。

七芊以《如何找到精准职业定位》为题,为大家开展职业定位分析。她介绍了“七芊”名字的由来,认为“只要你足够努力,你就可以超越比你出身更好但是不认真活着的人”,她激励东林学子勇敢追求梦想,实现人生目标。

讲座中,七芊从行业、领域、公司类型和岗位四个方面综合考量,引导学生如何找到清晰的职业目标,从而确定出适合自己的职业路径。她提出求职的关键点在于找到高速发展的行业、找到创新商业模式的公司,找到结合自身优势的新岗位。她分享了“直播求职”“社区求职”“投资人类别求职”等三个求职就业的“野路子”,介绍了求职过程中的三个阶段,即精准定位、快速提升工作经验和精准入职,尤其是如何做到精准定位,七芊提出需要同学们增加工作触达量、分析行业上下游以及寻求自己的企业画像。随后,她从“如何攻克求职的情绪问题”“如何突破自卑卡点”“如何应对负面反馈”三个方面,建议同学们要“养成良好求职习惯”“积极调整心态,努力付出”以及“花时间解决主要矛盾”,从而提升求职的精准度和成功率。

讲座期间,七芊列举大量的职场经典案例,启发同学们找工作最重要的不是知道自己要什么,而是知道自己不要什么,鼓励同学们积极参加实习实训、增加面试经历、兼职做项目,从而找到适合自己的求职工具。

“对于专业就业难度比较大的情况,是转行求职还是跨专业考研?”“如何在实习和求职过程中让自己的简历更出色?”……互动环节,同学们与七芊互动交流,纷纷表示受益匪浅。讲座结束后,同学们仍依依不舍,与七芊交流学业困惑和职业迷茫,七芊老师一一耐心解答。

讲座当天,恰逢七芊生日,同学们为她送上生日蛋糕和鲜花,祝福七芊生日快乐,表达对她的敬意。