共建生态文明|千余名师生聆听国家林草局森林认证报告会

作者:  发布时间:2023-09-24 11:58:13  浏览量:

9月23日下午,2023年“共建生态文明 践行绿色发展”森林认证在行动哈尔滨站校园报告会在科学会堂举行。五位行业专家分别讲授了森林认证的重要意义、森林可持续发展理念、中国森林认证体系、绿色发展实践与人才需求、全球绿色发展实践等内容。

国家林业和草原局科技发展中心一级巡视员李天送,中国森林认证委员会主任王伟,中国林业科学研究院副院长、国家林草碳汇研究院副院长肖文发,学校党委常委、副校长孙猛出席报告会。我校千余师生聆听报告会。

森林认证国家创新联盟理事长、中国林业科学研究院副院长、国家林草碳汇研究院副院长肖文发以《为啥要做森林认证》为题,从什么是森林、森林面临的问题、国际应对策略——森林认证的缘起与作用、中国的实践与发展四个维度,向同学们详细阐释了森林认证的意义。他表示,森林认证可以让青年学生深入认识森林,科学解读森林,学习和掌握国家关于森林的定位、森林培育和森林可持续经营的基本理论和技术,了解森林产品、森林生态系统服务的科学内涵、过程特征以及了解森林相关的社会经济基本原理,市场运行的基本规律,更好地投身生态文明建设。

我校经济管理学院教授、黑龙江省技术协同创新体系碳汇经济、黑龙江省现代林业与碳汇经济发展高端智库首席专家黄颖利以《基于保护与可持续发展的生态产品价值实现的思考》为题,通过“四库”与生态产品价值实现的辩证关系、生态文明建设助力可持续发展的美丽中国建设、生态产品价值实现机制设计、龙江试点系列生态产品价值实现的具体分析、东林一直为生态文明建设提供的技术支持等,着重介绍了对于生态产品的研究成果,倡议同学们厚植为祖国绘制丹青的情怀,培育把河山装成锦绣的能力。

森林认证国家创新联盟副理事长、中国森林认证委员会副主任兼秘书长、全国森林可持续经营与森林认证标准化技术委员会秘书长于玲从中国森林认证体系与实践的角度,向同学们多维度展示我国对于森林认证制度的迫切需要、国家对于森林认证制度的推广以及森林认证实践所取得的一系列成绩。

PEFC中国推广项目办公室主任余柏松以《PEFC森林认证推动全球森林可持续经营的平台》为题,重点介绍了PEFC全球简介及治理、认证标识以及PEFC的优势及市场可信度。他讲到,PEFC致力于释放及构建森林对全球可持续发展的全部潜能,致力于给地球和人类创造价值,平衡社会、环境以及经济的可持续发展、激励和帮助人类、公司和社区实现可持续发展目标。

金光纸业(中国)投资有限公司可持续发展事业部总监方西霖以《APP绿色发展实践与人才需求》为题,分析了当前大学生的就业状态和企业急需人才的现状,鼓励同学们进行多样化的就业选择,希望同学们能够投身森林认证,为绿色发展可持续发展贡献力量。