共建生态文明 |国家林草局森林认证宣讲活动在我校启动

作者:  发布时间:2023-09-24 10:37:28  浏览量:

9月23日下午,2023年“森林认证在行动”哈尔滨站启动仪式在我校举行。国家林业和草原局科技发展中心一级巡视员李天送,中国森林认证委员会主任王伟,中国林业科学研究院副院长、国家林草碳汇研究院副院长肖文发,学校党委常委、副校长孙猛出席活动。

孙猛代表学校致辞,他对与会领导、专家表示欢迎,同时介绍了学校发展建设情况。他表示,作为林业院校,东林要积极参加森林认证活动,加大生态文明宣传力度和深度,全面提升公众生态意识;要加强森林认证系统的研究,促进森林资源的有效保护和森林生态系统的良性循环,推进林业经济的升级转型和可持续发展;要加大森林人才培育力度,助力森林认证从业队伍建设,激励东林师生在服务林业产业转型升级、乡村振兴、品牌建设和引领绿色消费等方面发挥积极作用。

肖文发在讲话中阐述了开展森林认证的重要意义,他表示森林认证是落实习近平生态文明思想的重要行动,也是践行“两山”理念的具体体现。他希望以此次活动为契机,在森林认证领域专家同行的同心协力下,推动森林认证工作再上新台阶。

李天送代表国家林草局对近年来森林认证工作所取得的新成绩给予高度评价,对东林为森林认证工作的高度重视表示感谢。他指出,当前受大环境的影响,我国森林认证工作也面临着严峻挑战和发展机遇,一是国家强调生态产品价值,明确要求建立和规范生态产品认证评价体系,构建具有中国特色的生态产品认证体系,对森林认证提出了新的要求;二是“双碳”目标的确立,要求森林资源经营、林产品加工制造等开展的合规性的认证,为森林认证工作推动林草事业实现绿色发展,助力实现“双碳”目标提出新的引领;三是森林质量提升工程,要求认证工作应着重关注森林经营方案的编制,森林经营单位也应将森林认证标准纳入到森林经营方案,转化为内部管理的制度,落实到具体的经营活仪式上。

与会领导和学生代表共同启动“共建生态文明 践行绿色发展”森林认证在行动哈尔滨站主题活动。森林认证国家创新联盟、APP可持续发展事业部共同向我校绿色使者志愿者协会、爱鸟协会捐赠公益基金,学校校友工作办公室有关负责同志为捐赠方颁发捐赠证书,学生代表发出积极参与森林认证的活动倡议。

据悉,本次活动由国家林业和草原局指导,学校和森林认证国家创新联盟共同主办,旨在深入践行“两山”理念,助力绿色校园建设,活动邀请行业专家,面向东林学子宣讲森林认证常识,产业可持续发展理念,着力推动学校生态文明教育高质量发展。

国家林业和草原局科技发展中心、森林认证国家创新联盟、哈尔滨市林业和草原局以及学校科技研究院、林学院、经济管理学院、家居与艺术设计学院、野生动物与自然保护地学院、团委等单位有关负责同志,近千名学生一同参加活动。