高雅艺术进校园|哈尔滨交响乐团来校演出

作者:  发布时间:2023-12-14 19:02:45  浏览量:

“不用出校门,在校园里就能欣赏到如此高雅的交响乐,真是一件让人激动又幸福的事情。”12月12日下午,2023年高雅艺术进校园——哈尔滨交响乐团专场音乐会在学校科学会堂精彩上演,学校离退休教师高威观看后这样说。当天近千名师生一同观看演出。

一曲辉煌澎湃的《红旗颂》拉开了本场音乐会的序幕,第一面五星红旗冉冉升起、无数先烈染红旗帜……一幕幕历史的画面让人思绪万千。彼得·柴可夫斯基作曲的《天鹅湖》(选段),构建了一个宏大的音乐场景,生动表达了奥杰塔公主纯洁内心世界的如泣如诉和齐格贾里德王子的阳光活力。《蝙蝠序曲》节奏热烈欢快,个性张扬,突出了生机盎然的鲜明主题。

乐团常任指挥、国家一级指挥于学锋就交响乐团各声部乐器作了生动介绍。演奏家们围绕加勒比海盗主题音乐,先后向观众展示了不同乐器的特色特点,现场师生争相参与互动,氛围热烈有趣。

随后,一曲彰显民族特色的管弦乐作品《瑶族舞曲》,将瑶族民众欢歌热舞的喜庆场面展现得淋漓尽致。《北京喜讯到边寨》以其激扬的旋律、多变的节奏,鲜活勾勒了边塞人民听闻喜讯后的狂欢场景。压轴作品《波斯进行曲》、《狩猎波尔卡》,动态幅度宽广,强弱对比鲜明,曲调昂扬且饱满,营造出一片“享受大自然”的美好画面,给人以强大的精神力量。

音乐会在全体师生雷鸣般的掌声中圆满落幕。