奏响新年乐章|学校举办2024学生新年音乐会

作者:  发布时间:2023-12-29 19:09:11  浏览量:

12月28日晚,学校2024学生新年音乐会在科学会堂精彩上演,现场近千名师生一同观看演出。

整场音乐会分为前、中、后3场,分别由大学生艺术团民族管弦乐团、合唱团、西洋管弦乐团相继完成。

一曲《喜洋洋》开启了本场音乐会,将演出现场的喜庆氛围迅速拉满;弦乐合奏《步步高》以轻松、活泼的旋律,向观众传递着新的快乐和期待;《嘎达梅林》《致老人》《采茶灯》,3首内蒙、新疆、福建的传统民歌,风格迥然的曲子寄托着各族人民对美好生活的向往,饱含着民族团结一家亲、石榴花开迎盛世的美好愿景;《月光变奏曲》以悠扬的曲调将人们对甜蜜爱情的憧憬表达的淋漓尽致;一首耳熟能详的《花好月圆》再次将音乐会气氛推向高潮,和谐的弦乐、动听的笛声昭示着新的一年东林育人事业红红火火、蒸蒸日上。

一首改编自同名唐诗的合唱作品《望庐山瀑布》拉开了合唱团演出的序幕,空灵活泼、若真若幻的曲式生动表达了诗人的内心情感;雪花快乐,我们快乐……这首《雪花的快乐》将雪花对冬季的依恋、对快乐的追寻演绎的鲜活形象;《pulse》《mojito》节奏轻快、律动明朗,带给观众别样体验和乐趣;一首风趣幽默、特色鲜明的《声部介绍歌》让观众感受到了合唱团的和谐之美和各声部间的“爱恨情仇”。

一曲由西洋管弦乐团带来的《康康舞曲》开启了新一阶段的美好,轻便爽朗、紧凑明快的曲风让观众情绪持续高涨;时而紧凑明快、时而激荡高昂的《自新大陆第四乐章》,将作者对故乡的思念和身处“新世界”的感受相互碰撞,讲述了一个乘风破浪的历险故事;《人生的旋转木马》《四小天鹅》以其高低起伏、浪漫灵动的曲风,展现了弦乐和管乐的独特魅力;一首宏大且充满力量感的《铁匠波尔卡》,勾勒了打铁匠的生活日常和对未来的信心信仰;喜气祥和的《春节序曲》再次奏响了新年的乐章,为东林师生送上了新一年最真挚的祝福和最美好的祝愿。

整场音乐会美轮美奂、精彩纷呈,为冬日里的东林校园营造了浓厚的温馨氛围,为东林师生开启了一段全新的音乐之旅和人生篇章。“本场音乐会气势恢弘,多姿多彩,一首首耳熟能详的乐曲让我和我的家人深醉其中、享受其中,是全校师生喜迎新年的最佳精神滋养。”生命科学学院教师杨洪岩高兴地说。文法学院2022级本科生钱红来表示:“这真的是一场视听盛宴,很感谢学校的精心组织和演员们的精彩演绎,很好的缓解了我们期末备考的紧张和压力,更是让我们对新的一年充满了想象和期待。”