undefined 听校长讲校史 | 李斌校长做客《东林师说》首期校庆特辑-东北林业大学共青团在线

团委要闻

听校长讲校史 | 李斌校长做客《东林师说》首期校庆特辑

作者:  发布时间:2022-04-07 19:59:33  浏览量:

4月1日下午,在庆祝建校70周年倒计时100天之际,校长李斌做客《东林师说》首期校庆特辑,做了以《铭记东林历史、弘扬东林精神、做新时代的引领者》为题的讲座。

东林70年的发展历程,是自我激励的拼搏史,是争创一流的奋斗史。在学校70周年校庆来临之际,为帮助广大师生校友深刻理解东林“以林育人”的理念,学习一代代东林人为祖国林业事业终身奋斗的精神内涵,学校《东林师说》推出校庆特辑,邀请校内在教学科研、品德修为等方面造诣深厚的优秀师者,讲述东林的发展历程、赓续东林的精神血脉。

首期特辑邀请校长李斌进行主题分享。李斌从现在的东林地位、东林的发展历程、东林文化的形成、新时代的东林人等四个方面,通过网络为广大师生校友带来一场生动的校史课。

李斌从学校的标志与唯一讲起。他指出学校雄伟大气的主楼是校友永远难忘的记忆,帽儿山实验林场和凉水实验林场是学校的两颗明珠,森林博物馆是国内第一个以森林为主题的博物馆,学校还拥有林业行业唯一一个国家级重点实验室——林木遗传育种国家级重点实验室,学校是黑龙江省唯一一所教育部直属高校,这些是东林人努力的结果,也是东林人的骄傲和自豪。李斌从占地面积、在校生规模、专业学科、教学科学平台等方面介绍了学校的规模;从各项竞赛中的排名等方面介绍了东林的影响力,阐释了当前东林所处的地位。

李斌从“建校伊始,创业维艰”“曲折前进,艰苦创业”“世纪之交,跨越发展”“锐意进取,深化内涵”“改革创新,建设一流”五个阶段,讲述建校70年来的发展历程。李斌指出,东林抓住了我国教育改革开放发展的关键节点,实现了学校的跨越式发展,如今学校正迈入新发展阶段,将坚持“质量、绿色、创新、合作”发展理念,不断强化办学优势,不断彰显办学特色,把学校建成特色鲜明、国际知名的中国高水平大学。

李斌强调,文化是大学之魂、发展之基,70年来东林秉持“学参天地、德合自然”的校训,形成了北迁精神、人拉犁精神、塞罕坝精神、鹤魂精神、自筹经费建“211精神”等系列东林精神谱系,构筑了东林文化。李斌指出,林的情怀,涵养了东林人奉献担当的精神,培养了首批塞罕坝建设者、万钢、杨廷双等一批奉献担当的中流砥柱;林的品格,塑造了东林人坚毅忠诚的特点,锻造了以刘磊为代表的鹦哥岭团队;林的智慧,打造了东林人拼搏创新的底色,培养了马建章、李坚、盛军、林选泉等开拓创新的行业精英;林的生态,坚定了东林人艰苦创业的信心,涌现出沈成心、刘大睿等一批艰苦创业的优秀学子。

李斌指出,新时代对人才提出了更高的要求,希望新时代的东林人能够明德立信念、苦学练本领、创新勇担当、诚实守信誉,在东林尽展才华、成就梦想。

李斌校长娓娓道来、如数家珍,向师生校友全面梳理了东林70年的发展脉络。在问答环节,李斌就青年教师助力“双一流建设”、疫情下的教育教学工作、东林精神传承等提问进行了耐心细致的解答。

聆听了李校长的报告后,园林学院团委书记姚亮亮表示,更加清晰地了解到东林七十年的厚重历史,明晰了新时代东林人所肩负的历史使命,深刻理解了东林精神的丰富内涵。今后将牢记校长嘱托,以昂扬向上的精神风貌迎接东林70周年华诞!还有一些网友在线上留言,表示李斌校长的讲座接地气、提士气,感恩前辈们的努力,致敬老一辈东林人,青年一代要接过接力棒,把东林建设得更加美好。

版权所有:共青团东北林业大学委员会     中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号东北林业大学综合办公楼一楼  邮编:150040