工作通知

关于组织开展2024年“美丽中国·青春行动”绿色长征科考实践活动征集的通知

作者:  发布时间:2024-06-11 14:01:29  浏览量:

各学院团委:

为进一步学习贯彻习近平生态文明思想,引导青年自觉投身国家生态文明建设事业,谱写人与自然和谐共生的中国式现代化新篇章,拟开展“美丽中国·青春行动”2024年青年绿色长征科考实践活动有关安排如下。

美丽中国·青春行动

、招募对象

东北林业大学团员青年

三、人数要求

每个学院可推1—2支团队,每支团队建议为不超过12(不含指导教师)、建议配备双指导教师(1位专业教师+1位团干部);学校将择优推荐10支团队参加遴选。

四、实践时间

20246月—12

1. 绿色科技前沿探索

锚定经济社会绿色低碳转型、山水林田湖草沙一体化保护和系统治理、碳达峰碳中和、蓝天碧水净土保卫战、生物多样性保护等领域,充分发挥高校专业学科特长,聚焦绿色基建、绿色能源、绿色交通、绿色金融等方面持续探索绿色科技新技术、新模式、新动能,加强产学研深度融合,推进绿色科技创新,积极建功绿色发展

2. 生态保护科考研究

围绕“三区四带”重要布局(青藏高原生态区、黄河重点生态区、长江重点生态区、东北森林带、北方防沙带、南方丘陵山地带、海岸带),开展针对性强、覆盖面广、务实有效的科考实践活动。围绕重要自然资源、生态空间,以及珍稀濒危物种和栖息地的大规模、整体性保护,开展自然生态状况系统调研,探索寻求解决方案。

3. 生产生活经验普及

围绕生态环境建设、绿色产业发展、资源节约集约、碳中和碳达峰等方面,开展绿色生产调研、低碳生活科普、典型事迹宣传、环保领域普法等活动。鼓励深入社区、工厂、乡村、学校等基层一线,通过公众喜闻乐见的脱口秀、你问我答、创意顺口溜等方式,创新引领绿色低碳生产风尚和生活时尚

六、流程安排

1. 项目申报。

各学院团委结合专业优势和工作实际,组织学生积极组队申报,经学院审核推荐后,填写申报表(附件1),具体内容以系统要求为准。每支团队不超过12人(不含指导教师)、建议配备双指导教师(1位专业教师+1位团干部)。将纸质版申报表于6169:00-13:00报至行政楼0111室,电子版申报表于61616:30前报送至校团委邮箱nefugqt@nefu.edu.cn,文件统一命名为【美丽中国·青春行动】+团队名称+队长联系方式。

2. 项目审核。

根据申报情况,校团委进行择优选择后推荐至主办方,620日至29日,主办方将对所有申报材料进行把关。做好流程把关和资格筛查,确保各申报项目符合实践要求,审核未通过的团队不予纳入专项,符合申报条件的团队将进一步组织遴选,确保入围实践团队符合绿色长征科考实践各项要求,在“美丽中国 青春行动”微信公众号上正式公布,参与下一步系统总结、宣传推广工作。

3. 项目开展。

7月至8月,各实践团队聚焦活动主题,深入各地自行开展形式多样的实践活动,并通过联系邮箱及时报送调研报告、影像资料、文化产品等实践成果。鼓励在各级各类媒体平台广泛开展宣传推广。

4. 开展实践。

7月至8月,实践团队结合专业实际,发挥专业优势和个人特长,聚焦宣传国家粮食安全、助力乡村产业发展、参与和美乡村建设、组织乡村文化活动、开展农业科技支持等重点方向开展社会实践。活动期间注意做好安全防范和宣传推广。

5. 项目总结。

活动结束后,各团队要进一步对实践成果进行凝练总结,于91日前将活动材料汇总报送至绿色长征线上系统(系统链接:http://www.micm.cn/item/29.html),提交内容见附件2。主办方将组织相关领域专家进行成果梳理和内容评定,并结合成果开展相关宣传

七、有关要求

1. 提高活动实效

学院团委应综合考虑学生专业能力、实践能力开展活动,为实践团配备优秀指导教师,有条件的还应选派双指导教师带队指导。加强对实践团的前期指导,结合实践地实际情况制定有针对性的实践方案。

2. 确保活动安全

学院团委应提前做好实践团各项培训和安全教育,所有参加活动师生均应购买保险、签订安全承诺书。实践团应注意环境设施安全,不下水开展活动,远离不具备安全保障的活动区域;注意食品卫生安全,在有卫生许可证的食堂或饭店就餐;注意交通住宿安全,必须乘坐有营运执照的交通工具,在有接待资格或者有安全保障的室内入住,严格禁止开展其他对生命安全有危害的活动

3. 加强活动宣传

学院团委应指导实践团将线下活动与线上传播相结合,吸引、动员和组织更多师生参与,充分利用资源,在各级各类媒体平台对活动进展、活动效果进行宣传报道,持续宣传鲜活经验和创新做法,提高活动的品牌形象和社会影响力。

各学院团委要做好团队遴选、推荐申报工作、加强管理,对参与学生进行安全教育,关注极端天气变化和活动地自然条件,做好自然灾害和突发事件的安全应对预案和安全保障,及时掌握、动态跟踪学生活动情况。各实践团队要严格按照活动内容和培训要求开展活动,加强宣传报道,提升服务质效;要全面贯彻总体国家安全观,牢固树牢大教育安全观,做好风险研判和防控,确保高质量完成服务任务。

如有未尽事宜,可与校团委联系。联系人:王珏,联系电话:82191665

附件:1. 绿色长征科考实践活动立项申报表

2. 绿色长征科考实践团成果提交手册